【张家界市人大门户网站欢迎您!! 】
 
 
您所在位置:张家界市人大网站调查研究 》正文
  浏览字体: 打印页面 关闭
 
(张丕达)办理好人大代表议案工作的思考
来源:张家界市人大     日期:2010-08-03     阅读:
办理好人大代表议案工作的思考
   
张家界市规划局党组书记、局长 张丕达
 
        近年来,我局对人大代表建议办理工作高度重视,不把建议办理工作当“包袱”, 变被动为主动,将管理寓于服务之中,把建议办理工作作为一个改进规划工作、宣传城市规划、提高管理水平的重要途径,取得了较好成效。2008、2009年连续两年进入建议办理工作先进行列,2010年在市人大常委会开展的建议督办中,得到了市人大领导的充分肯定。办理好人大代表议案对促进规划工作至关重要,也有一些启发和思考:
      ——带着责任去办,把建议办理工作作为一项政治任务来部署完成。《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》规定:“代表有权向本级人民代表大会提出对各方面工作的建议、批评和意见,有关机关、组织必须研究处理并负责答复。”因此,我局把办理好代表每一件建议,作为一项事关全局的法定义务、一种不容推卸的政治责任、一条衡量其是否依法行政的重要标尺,建立了建议办理责任制,形成了局长负责、分管局长协助、业务科室和相关单位具体承办、局办公室督促跟进的工作网络,以及整理、交办、办理、汇总、答复等行之有效的办理机制。对办理的时限、办理的质量、办理的程序和效率都做出了具体的要求。对于一些涉及面广、办理难度较大的建议,局主要领导及分管领导亲自组织会办,各承办单位和具体承办人员工作认真负责,思想认识到位,把办理过程作为一个改进作风、接受监督的过程;一个向代表汇报工作、寻求支持的过程;一个集思广益、开拓思路的过程,力争使每一项建议都能得到很好的落实,或取得代表的理解与支持,从而保证了全局办理工作措施到位,制度健全,为圆满完成办理工作任务打下了坚实基础。
       ——带着感情去办,把建议办理工作作为心系代表、心系群众的重要途径。人大代表的建议是政府及部门了解群众呼声的一个最直接、最真实的渠道。这些建议,都是主动送上门来的社情民意,是花钱买不到的金点子,是一种真正意义上的“财富”。因此,在建议办理中,我们带着对代表的深情厚意和群众的深厚感情,认真倾听代表呼声,了解他们的内心需求和真实想法,主动为他们排忧解难。通过建议办理工作,和他们形成深厚的感情,建立长久的友谊,这样,代表可以随时随地把搜集来的社情民情及时反馈给我们,提出工作上的建议、对策,使之成为我们推进工作、改正不足的良师益友。2010年,我局收到建议9件,比上年明显减少,其中一个重要原因就是我们和代表保持互通有无的良好关系,有些问题和建议在平时代表就已提出并解决,有效防止了矛盾的激发和问题的上交,为我们建议办理工作提供了一个全新的理念。如针对代表和群众反映强烈的张家界城市没有个性和特色问题,我们组织制定了《张家界市城市规划技术规定》、《张家界市民族特色建筑元素符号运用图则》,要求城市建筑体现土家民族风格和湘西建筑的地域性特征,对于迅速提升城市形象,传承历史文化,打造张家界民族特色建筑风貌,实现湖南省委提出的把张家界打造成湖南最具地方民族特色城市目标具有重要作用。
      ——带着诚意去办,把建议办理工作作为化解矛盾,解决问题的有效方式。在工作中,如果矛盾和问题得不到及时化解和解决,就会越积越深,形成恶性循环。在建议办理中,我们要带着解决问题的真情实意,改变过去那种“重答复、轻落实”的办理模式。注重改进办理方式,采取召开座谈会、登门走访、电话联系以及现场办公等多种形式,加强与代表面对面的沟通联系,牢牢把握办前调研、办中面商、办后沟通等三个环节,变过去的“文来文往”为“人来人往”,做到了“不沟通不回复,沟通到位再回复”。对于具体建议,凡是能够解决的,抓紧时间解决;对经过努力能够解决的,列出计划,积极创造条件去解决;对因条件不具备而不能解决的,实事求是地把客观情况向代表解释清楚,力求得到理解和支持。2010年我局承办的建议已基本办理到位,对一时不能办理到位的2件建议,已列入我局下一步重点工作。如朱良丰等十位代表提出的《关于抓住重点,加快火车新站周边城市建设速度的建议》,对如何改善火车站周边形象,科学规划餐饮区、商贸区等提出了很好建议,我局已采纳并将建议纳入了官黎坪组团控制性详细规划和火车站周边重要地段修建性详细规划编制的重要内容。
     ——带着目的去办,把建议办理工作作为改进工作的一种重要手段。人大代表来自各行各业,生活在群众之中,他们提出的建议,集中反映了一个地方、一个行业人民群众普遍关心和迫切期望解决的热点难点问题,反映了工作中需要改进或需要重视的问题,具有较强的人民性和普遍性。代表提出建议的过程实际上也是为政府及部门建言献策、当好参谋的过程。因此,我们怀着办成事、办好事的强烈目的办理每一件建议,在建议办理中,广泛地了解民意、集中民智,使各项规划决策更加科学化、民主化,使各项工作有了更好的群众基础。同时,通过答复代表建议,把规划有关法律法规和政策及时宣传到群众,提高了群众规划意识和城市意识,赢得了群众对规划工作的理解和支持,为规划的实施营造了良好的工作氛围。如针对代表和群众多次提出的城区建设要“堵疏结合”的问题,我局认真组织调研,积极转变思想,将规划管理寓于规划服务中,改变了过去一味强调管理、忽略服务的传统认识,确定了在城市总体规划指引下,将规划部门工作重点转向为项目和城市建设服务的新理念,得到了代表和群众的称赞。

 


张家界市人大常委会主办 张家界市电子政务办承办 电话:0744-8280832 邮编:427000
地址:张家界市紫舞路23号(市计委四楼) E-MAIL:xxzx@zjj.gov.cn Copyright
湘ICP备05011906号(C)2000.12 zjj.gov.cn , All Rights Reserved
【建议浏览分辨率1204*768】
张家界旅游 张家界