【张家界市人大门户网站欢迎您!! 】
 
 
您所在位置:张家界市人大网站制度建设 》正文
  浏览字体: 打印页面 关闭
 
张家界市人大常委会党组会议制度
来源:张家界市人大     日期:2008-08-12     阅读:

一、根据《中国共产党章程》的有关规定,结合市人大常委会工作的实际情况,制定本制度。

二、党组会议由党组书记主持,或由书记委托副书记主持,党组成员参加。必要时,经会议主持人同意,可以通知有关方面负责人列席。

三、党组会议每两个月举行一次,根据工作需要,可以随时召开。党组民主生活会原则上每年安排一次。

四、党组会议讨论决定下列事项:

(一)关于在市人大常委会工作中贯彻执行党的路线、方针、政策方面的问题;

(二)省人大常委会交付市人大常委会研究办理的有关重大事项;

(三)市委建议市人民代表大会及其常务委员会会议选举任免干部名单草案和“两院”提请的任免名单草案;

(四)市委要求党组讨论的问题;

(五)全市民主与法制建设和人大工作方面出现的重大问题;

(六)以党组名义或以常务委员会名义发出的重要文稿;

(七)关于召开市人民代表大会会议的工作安排方案和常务委员会工作活动中的有关重大事项;

(八)市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院和市人大常委会办事机构、区县人大常委会提请讨论的重要事项;

(九)常委会机关的机构设置和调整,人员编制的安排和确定;

(十)机关干部的考核、任免、调动、奖惩。

五、需党组会议讨论、研究的事项由秘书长负责收集汇总。报书记或副书记同意后,提前一天通知与会人员。办公室和有关部门应围绕议题准备和提供必要的材料。

六、党组会议实行民主集中制原则。党组在充分发扬民主的基础上讨论决定问题,最后由主持会议的书记或副书记集中大家意见,归纳决议事项,必要时应进行表决。每个党组成员都必须遵守和服从会议作出的决议、决定,如有不同意见,允许保留并有权向上级党组织反映,但不得在群众中随意散布与会议决定精神相悖的言论。

七、党组成员应按时出席会议。因特殊情况不能与会时,应在会前向党组书记或主持会议的副书记请假。

八、党组会议要作好记录,如有必要应整理会议纪要,会议纪要和会议通过的其他文件,由会议主持人签发。

九、党组会议决议的事项,必须认真贯彻落实。常务委员会办公室应及时与承办单位取得联系,加强催办工作,收集办理情况;有关重要问题,应向党组正、副书记或党组会议汇报。


张家界市人大常委会主办 张家界市电子政务办承办 电话:0744-8280832 邮编:427000
地址:张家界市紫舞路23号(市计委四楼) E-MAIL:xxzx@zjj.gov.cn Copyright
湘ICP备05011906号(C)2000.12 zjj.gov.cn , All Rights Reserved
【建议浏览分辨率1204*768】
张家界旅游 张家界