【张家界市人大门户网站欢迎您!! 】
 
 
您所在位置:张家界市人大网站常委会议 》正文
  浏览字体: 打印页面 关闭
 
市四届人大常委会第21次会议纪要
来源:张家界市人大     日期:2008-08-12     阅读:

2006年12 20 日至 21 日,市四届人大常委会在市人大常委会会议室举行第二十一次会议。市人大常委会主任张金华,副主任符昌瑞、饶升梅、任朝东、龙家桂、唐先琳、易继强、王海生,巡视员谷中山,秘书长邓师煌及 10 名常委会委员出席会议。副市长邓立佳、刘曙华、肖凌之,市中级人民法院院长刘庆富,市人民检察院检察长曲科平,市直有关单位、区县人大常委会及本机关相关委室负责人列席会议。

会议听取和审议了市人民政府关于《中华人民共和国工会法》实施情况, 2006 年全市重点工程完成情况、全市退耕还林工作情况的汇报;书面审议了市人民政府关于《中华人民共和国政府采购法》执法检查整改情况的报告;听取和审议了市四届人大四次会议有关事宜。现将会议纪要如下:

一、关于《中华人民共和国工会法》实施情况

会议分别听取了市人民政府副秘书长白开文代表市人民政府所作的关于贯彻落实《中华人民共和国工会法》、《湖南省实施〈中华人民共和国工会法〉办法》的情况报告和市人大常委会财经工委主任朱启兵代表市人大常委会执法检查组所作的关于贯彻落实《中华人民共和国工会法》、《湖南省实施〈中华人民共和国工会〉办法》执法检查情况报告。会议认为,市人民政府及相关部门为宣传贯彻《工会法》做了大量工作,全市工会组织不断发展壮大,工会维权机制建设不断加强,工会依法履行维权职责、参与劳动关系协调等,促进了我市工运事业和工会工作的健康发展。会议指出,目前贯彻实施《工会法》还存在一些问题,主要是:《工会法》和相关法律的宣传学习还欠深入;工会组织的网络还不太健全;侵害职工合法权益的现象还不时出现;帮扶困难职工的物质力量还比较薄弱;工会工作经费依然短缺。会议强调,贯彻实施《工会法》要进一步做好以下工作:加大对《工会法》、《湖南省实施〈工会法〉办法》的宣传力度,切实解决好非公企业的工会组织建设和集体劳动合同的签定问题;要支持工会开展组织建设工作,督促用工 25 人以上、生产经营 6 个月以上的各类企业和个体工商户组建工会;要支持工会健全维权机制,从协调劳动关系为切入点,推动职工的维权工作;要支持困难职工帮扶工作,适当增加救济帮扶资金、拓展帮扶领域,关爱弱势群体、促进社会和谐;夯实工会依法维权的物质基础,依法督促和落实工会各项经费。

二、关于重点工程建设情况

会议听取了市政府重点办主任喻灿斌受市人民政府委托所作的关于全市重点工程建设情况汇报。会议认为,市人民政府抓重点工程建设做了大量工作,取得了一定成绩,个别项目进展较快。但总体来说,今年全市重点工程建设进度比较缓慢。对此,会议强调:列入重点工程的项目要真正突出重点,必须是切实关系到国计民生、社会发展和城乡基础设施建设等投资大、影响大的重点建设项目;要进一步加大整治力度,优化重点建设工程环境;集中力量重点解决张桑公路、火车站广场、城区堤防的建设进度缓慢问题。

三、关于全市退耕还林工作情况

会议分别听取了市林业局局长覃汉初所作的关于我市退耕还林工作情况的报告和市人大常委会农业与农村工作委员会主任杜赐民所作的关于全市退耕还林工程建设调查报告。会议认为,由于政府及相关部门高度重视、紧密配合,退耕还林工程建设的计划任务得到了较好地落实,还林树种结构比较合理,生态经济效益开始显现。会议指出,目前退耕还林工作存在的主要问题是:退耕还林管护措施欠到位,重造轻管的现象不同程度的存在;对现已退耕还林的后续扶持政策亟待解决;退耕还林工作经费不落实,基层林业队伍存在不稳定隐患等。会议要求:要把退耕还林工作放在创建森林城市、发展旅游工作乃至经济工作的战略高度上通盘考虑,切实解决好城市周围的退耕还林和常张高速公路绿色通道工程建设;要进一步向上争取退耕还林指标,做到应退尽退,同时还要争取延长生态林和经济林补贴期限,切实巩固退耕还林成果,防止反弹;要依法依规落实退耕还林工作经费,深化林业体制改革,解决乡镇林业站靠砍树解决工资等问题,促进林业生产稳定发展。

四、关于《中华人民共和国政府采购法》执法检查整改情况

会议认为,市人民政府高度重视市人大常委会提出的整改意见,采取了一些得力措施,取得了较好的成效。会议要求,政府集中采购要进一步提高采购质量,对中介机构严格把关,规范中间环节管理,节约采购资金,充分发挥采购效益;招标一定要真正做到公开、透明、公正。

会议还审议了市四届人大四次会议有关事宜,作出了关于召开张家界市第四届人民代表大会第四次会议的决定,关于表彰优秀市人大代表、人大代表小组和全市人大工作先进个人的决定,关于接受饶升梅、彭长首同志辞去市人大常委会副主任职务和谷中山同志辞去市人大常委会委员职务的决定。会议还通过了相关人事任免。


张家界市人大常委会主办 张家界市电子政务办承办 电话:0744-8280832 邮编:427000
地址:张家界市紫舞路23号(市计委四楼) E-MAIL:xxzx@zjj.gov.cn Copyright
湘ICP备05011906号(C)2000.12 zjj.gov.cn , All Rights Reserved
【建议浏览分辨率1204*768】
张家界旅游 张家界