【张家界市人大门户网站欢迎您!! 】
 
 
您所在位置:张家界市人大网站常委会议 》正文
  浏览字体: 打印页面 关闭
 
市四届人大常委会第20次会议纪要
来源:张家界市人大     日期:2008-08-12     阅读:

2006年10 30 日— 31 日,市四届人大常委会第二十次会议在市人大常委会会议室召开。市人大常委会主任张金华,副主任符昌瑞、饶升梅、任朝东、彭长首、龙家桂、易继强、王海生,巡视员谷中山,秘书长邓师煌及 12 名常委会委员出席会议。市人民政府副市长刘曙华、向佐谊,市中级人民法院院长刘庆富,市人民检察院检察长曲科平,区县人大常委会、市直有关单位、本机关各委室负责人及 6 名省、市人大代表列席会议。

会议听取和审议了市人民政府关于《中华人民共和国消防法》实施情况、《市四届人大三次会议关于加强城市工作的决议》实施情况,办理市四届人大三次会议期间代表议案和建议批评意见情况、《国务院宗教事务条例》贯彻落实情况、全市农村沼气建设情况的报告,对“一府两院”有关人员进行了会议述职评议和书面述职评议。现将会议纪要如下:

一、关于述职评议情况

会议对市人民政府副市长刘曙华、向佐谊,市民委主任(宗教事务局局长)庹年玖,市经委主任姚善军进行了会议述职评议;对市教育局局长李媛明、市科技局(知识产权局)局长丁云勇、市劳动和社会保障局局长邓大渊、市文化局局长张国庆、市商务局局长易晶鑫、市人民检察院副检察长李定桥进行了书面述职评议。会议既充分肯定了述职人员的成绩,又实事求是地指出了不足。会议认为,以上述职人员在履职方面是称职的。会议要求,常委会有关工作机构要认真整理和交办整改意见,并跟踪监督整改;述职人员要认真研究整改意见措施,积极进行整改,按期报告整改情况。

二、关于《中华人民共和国消防法》实施情况

会议分别听取了市人民政府副秘书长田明代表市人民政府所作的《关于贯彻执行〈中华人民共和国消防法〉的情况汇报》和市人大常委会内务司法工作委员会主任李其家代表市人大常委会执法检查组所作的《关于开展〈中华人民共和国消防法〉执法检查的情况汇报》。会议认为,市、区县两级政府及相关部门为贯彻实施《消防法》做了大量工作,取得了一定的成绩。一是消防宣传比较到位,全民消防安全意识明显提高;二是经费投入有所增加,消防履职能力有所增强;三是狠抓隐患整改,火灾整体防控能力有所提高;四是消防安全责任落实,“大消防”工作格局初步形成。会议指出,目前消防工作还存在以下问题:一是少数单位及个人消防安全意识不够;二是重大火灾隐患形势依然严峻;三是城市公共消防设施欠帐严重;四是消防装备建设滞后于经济发展,成为制约火灾扑救的瓶颈。会议强调,市人民政府及有关部门要认清消防工作重点在市区和景区、难点在农村、热点在重点防火单位的形势,努力加强消防工作。一是进一步加大宣传力度,强化全民防火意识;二是对城区、景区、重点单位的火灾隐患要限期整改,措施要落实到位,特别是邮政大厦的防火措施要尽快落实,以防万一;三是要根据经济发展的需要,按照《消防法》及有关规定,落实消防经费,解决好消防欠帐和   装备建设问题。

三、关于实施《市四届人大三次会议关于加强城市工作的决议》情况

会议听取了市人民政府副市长向佐谊所作的《关于实施   〈市四届人大三次会议关于加强城市工作的决议〉情况的报告》。会议认为,市人民政府及有关部门为实施《市四届人大三次会议关于加强城市工作的决议》做了大量工作。一是认真执行城市规划法,有效组织了拆除违法建筑“百日行动”,并启动了规划修编。通过拆建并举,一定程度上改善了市容市貌;二是在城市重点工程建设方面有新的进展,由于加大了融资力度,积极招商引资,加强了城市基础设施、公共设施建设的投入,促进了城市的扩容提质;三是城市管理有所加强,环境卫生、绿化养护、市政设施、市容市貌有所改观。会议指出,目前落实《决议》存在的突出问题是:在执行城市规划方面存在规划管理不严、手段不硬、违法违章建设仍然屡禁不止以及城市规划相对滞后、规划不完善的问题。城市重点工程建设进度总体偏慢,主要原因:一是领导力量不够集中,分管领导不能集中精力现场指挥、协调矛盾;二是资金筹措困难;三是征地拆迁阻力大;四是工程施工环境欠佳。在城市管理方面:一是部分职能部门对城市管理未形成共识,对城管文件宣传不力,管理工作时紧时松;二是宣传教育不深入,市民城市意识差,城市管理体制未完全理顺,区、街道、居委会的作用发挥不好;三是城市基础设施不配套,投入不足,城市整体形象欠佳;四是城管工作缺乏刚性制约机制,执法不硬。对此,会议要求:要严格执行城市规划法及城市规划。继续加强领导和宣传,提高领导和群众的规划意识、法律意识和城市意识,以规划修编为契机,努力提高规划水平和特色;加强城市规划实施的监督管理;进一步落实重心下移的管理体制;做好“疏”的文章,加强城市拆迁户安置房建设和居民点规划建设等。要加快城市重点工程建设进度。进一步加强对重点工程建设领导,切实解决好领导到位问题;加强重点工程特别是张桑公路资金筹集、调度,扩大开工面;进一步优化施工环境,依法坚决严厉打击以地霸工、强行参工参运、阻工闹事、敲诈勒索等违法行为。要切实加强城市管理。加强宣传,努力提高各级领导和全体市民的城市意识;形成城管牵头,部门协调配合的工作格局,做到常抓不懈;进一步理顺城市管理体制,充分发挥区、街道、居委会的作用,落实“门前三包”,切实做好城市管理各项工作。

四、关于办理市四届人大三次会议期间代表议案和建议批评意见情况

会议听取了市人民政府秘书长梁碧所作的《关于市四届人大三次会议代表建议批评意见办理情况汇报》。会议认为,市人民政府及有关部门高度重视代表建议批评意见办理工作,一是进一步规范了办理工作,改进了工作方法,提高了代表见面率和座谈率;二是注重办理实效,进行跟踪督办,提高了代表满意率。会议要求,市人民政府及有关部门要进一步提高对代表议案和建议批评意见的办理工作,切实提高办理质量。要继续改进交办工作,提高交办的准确性和针对性;要建立健全代表建议批评意见承办责任制,进一步强化责任意识;要加强与代表的联系与沟通,特别是听取所提代表的意见和建议;要切实加大代表建议批评意见的督办力度。

五、关于《国务院宗教事务条例》贯彻落实情况

会议分别听取了市民委副主任王正华代表市人民政府所作的《关于认真贯彻〈宗教事务条例〉,依法加强宗教事务管理情况的汇报》和市人大常委会民族侨务工作委员会副主任田家顺代表市人大常委会执法检查组所作的《关于对市人民政府贯彻实施〈宗教事务条例〉开展执法检查情况的汇报》。会议认为,市人民政府及有关部门十分重视《国务院宗教事务条例》的贯彻落实工作,做到了领导重视、认识统一,宣传深入、注重培训,狠抓管理、成效明显。会议指出,目前我市宗教管理工作还存在工作开展不平衡,管理、保障机制欠到位的问题。一是《条例》宣传贯彻的深度和广度不够,部分干部群众及宗教信徒对《条例》内容知晓甚少;二是无专设执法机构,管理人员专职少,兼职多,无必需的管理经费,导致宗教工作少人管、不会管、不愿管、不敢管、无力管的局面,致使宗教遗留问题多,解决难度大,时间拖得长。三是对宗教场所底子不够清,依法登记力度不够,劝教欠严,私设聚会点的现象较多,非法传教仍然存在;四是服务意识欠到位,对宗教场所的换证、登记、审批,服务不够及时等问题。会议要求:要进一步加强《条例》宣传力度,尽量不留死角。要从巩固共产党执政地位的高度出发,重视和加强宗教工作,及时研究和处理宗教方面突发问题和重大问题,对目前武陵源景区外来朝鲜族基督教活动不规范的问题,基督教慈利福音堂西街 050 号房产纠纷判决执行难问题,基督教永定区福音堂土地纠纷问题,一定要作好调查研究、弄清实情、找准对策、妥善处理。要培训宗教队伍、提高综合素质、充实宗教管理工作机构及人员,切实解决好宗教管理难的问题。要依法加大对宗教管理力度,坚决打击邪教组织,妥善做好撤销天子阁宗教活动场所后的群众思想工作;依法做好宗教组织的清理,宗教场所的换证、登记、审批工作,当前要尽快完善重修后的天门山寺宗教登记的各项工作,对整治后的武陵源观音洞(寺)的宗教登记问题,市人民政府有关职能部门要依据国务院、湖南省《宗教事务条例》、《湖南省武陵源世界自然遗产保护条例》的有关规定妥善处理。

六、关于全市农村沼气建设情况

会议分别听取了市农办扶贫办副主任张银平代表市人民政府所作的《关于农村能源建设情况的汇报》和市人大常委会农业与农村工作委员会主任杜赐民所作的《关于全市农村能源建设调查报告》。会议认为,由于全市各级人民政府及其职能部门高度重视农村能源建设,农村沼气建设取得比较可喜的成绩,会议对此比较满意。会议指出,目前农村能源建设还存在以下问题:一、认识上存在偏差,部分乡村建池工作进展缓慢;二、经费投入不足,沼气建设难以平衡发展;三、技术指导和后续服务跟不上沼气发展的节奏;四、综合利用率有待提高。会议要求:要切实加大领导和宣传力度;要加大投入力度,一方面,要积极创造条件,争取国家、省加大对我市的投入力度,另一方面,各级财政要根据财力,按要求适当安排一定的配套经费和工作经费;要加大管理和服务力度,加强建后服务和技术指导,提高利用率;提高农村能源建设的综合效益和发展水平。


张家界市人大常委会主办 张家界市电子政务办承办 电话:0744-8280832 邮编:427000
地址:张家界市紫舞路23号(市计委四楼) E-MAIL:xxzx@zjj.gov.cn Copyright
湘ICP备05011906号(C)2000.12 zjj.gov.cn , All Rights Reserved
【建议浏览分辨率1204*768】
张家界旅游 张家界