【张家界市人大门户网站欢迎您!! 】
 
 
您所在位置:张家界市人大网站常委会议 》正文
  浏览字体: 打印页面 关闭
 
市四届人大常委会第18次会议纪要
来源:张家界市人大     日期:2008-08-12     阅读:

2006年8月29日至31日,市四届人大常委会在市人大常委会会议室举行了第十八次会议。常委会主任张金华,副主任符昌瑞、饶升梅、任朝东、彭长首、龙家桂、唐先琳、易继强、王海生,巡视员谷中山,秘书长邓师煌及14名常委会委员出席会议。副市长刘曙华、肖凌之,市中级人民法院院长刘庆富,市人民检察院检察长曲科平,各区县人大常委会、市直各相关单位、常委会机关各委室负责人及6名市人大代表列席会议。

会议学习了《中华人民共和国政府采购法》,听取和审议了市人民政府关于全市2006年上半年国民经济和社会发展计划执行情况、2006年上半年全市财政预算执行情况、创建5A景区情况、关于《张家界国家森林公园老磨湾环保车回车场建设项目》的议案、《中华人民共和国政府采购法》实施情况、环保执法情况、矿产资源开采秩序治理整顿情况、市四届人大一次会议廉租房与经济适用房建设和张桑公路建设“两个议案”落实情况、《湖南省大中型水库移民条例》实施情况、生态市建设规划情况的汇报,听取和审议了市中级人民法院关于“两庭”建设情况的汇报,书面听取了市人民政府关于《中华人民共和国科学技术进步法》执法检查整改情况的汇报,审议通过了市人大常委会关于确定2006年度述职评议对象的决定和进一步加强法制宣传教育的决议。现将会议纪要如下:

一、关于全市2006年上半年国民经济和社会发展计划执行情况

会议听取了市发展和改革委员会主任黄惠勇受市人民政府委托所作的《关于2006年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》。会议认为,今年的经济形势总体运行是比较好的,市人民政府及各部门做了大量的工作。会议要求:一、要切实加快我市工业发展建设,逐步解决好工业“短腿”问题,采取“走出去、请进来”的办法,引进工业发达地区乐意向内地转移且没有污染的工业企业。二、要切实抓好重点工程建设。目前重点工程建设进度不尽人意,大庸东路因拆迁不力进展不快,沿河大道建设虽启动但进展缓慢,张罗路连线至今尚未完工,张桑公路建设进展缓慢等。会议要求,市政府及各部门要集中领导、集中力量、集中资金,确保重点工程建设。三、要切实关心农业农村工作。重点抓好两项工作:一是要抓好抗灾自救和冬季农业开发,确保农民稳定增收;二是要抓住国家政策扶持的良好机遇,采取切实措施解决好地方配套资金,加快农村各项基础设施建设。

二、关于2006年上半年全市财政预算执行情况

会议听取了市财政局局长严龙受市人民政府委托所作的《关于2006年上半年全市财政预算执行情况的报告》。会议认为,今年上半年全市财政预算执行情况较好,财政收入顺利实现“双过半”目标,财政支出基本正常,较好地保障了重点支出,会议对此比较满意。会议要求,第一,要加强财源培植力度,提高财政收入的质量;第二,要加强征管力度,阻塞征收漏洞,挖掘征收潜力,做到应收尽收;第三,要保障重点支出,要深化财政改革,稳步推进“乡财县管乡用”政策,使之行之有效。

三、关于创建5A景区情况

会议听取了市旅游局副局长谷中元受市人民政府委托所作的《关于武陵源风景名胜区创建全国首批5A级旅游景区工作情况的汇报》。会议认为,市人民政府及相关部门高度重视5A创建工作,扎实工作,会议对此予以充分肯定。会议要求,要对照创建5A的具体要求和评分标准,有重点、全方位地开展创建工作。第一,要切实注重旅游服务质量,提高游客满意度。当前的重点,一是要强化培训,把提高服务质量的责任落实到各旅游企业和从业人员;二是要取缔野马导游;三是要坚决治理追客宰客、行程欺诈、餐饮欺诈、购物欺诈、色情敲诈、迷信欺诈等行为。第二,要把游客中心建成全国最好的游客中心。第三,基础设施建设要重点搞好旅游厕所的升级改造,杆线地埋,袁家界、天子山、十里画廊等游客集散地的摊点、摊位的治理,黄龙洞广场的建设和规范等等。第四,要切实进一步加强领导,落实创建经费,强化工作措施,尽快把各项工作落到实处。

四、关于《中华人民共和国政府采购法》实施情况

会议分别听取了市国库集中支付局局长窦宏瑜受市人民政府委托所作的《关于〈中华人民共和国政府采购法〉实施情况的报告》和市人大常委会财经工委主任朱启兵所作的《关于对市人民政府贯彻实施〈中华人民共和国政府采购法〉开展执法检查情况的汇报》。会议认为,市人民政府高度重视《中华人民共和国政府采购法》的贯彻实施,在强化普及宣传、夯实执法基础等方面做了大量工作,《政府采购法》执法工作已初见成效。会议指出,《政府采购法》贯彻实施还存在一些不足:一是宣传力度有待进一步加强;二是与《政府采购法》相配套的办法和细则未出台,导致实际操作存在模糊性和不确定性;三是部分区县执法队伍不健全,执法力度有待进一步加强;四是政府采购预算、计划与实际采购相脱节,无预算和超预算采购相当严重;五是在一定范围和程序上存在执法不够到位的问题。会议要求:一、要进一步加强《采购法》宣传贯彻力度,提高采购单位认识,拓展采购范围;二、要进一步健全政府采购机构,配齐配强人员,解决好桑植、武陵源只有一名工作人员的现状;三、要加强采购制度建设,规范采购程序,提高采购质量,达到采购效果;要坚持管采分离,充分尊重采购单位主体意见,实现资金效益的最大化,提高采购时效的目的。

五、关于全市环保执法工作情况

会议分别听取了市环保局局长刘绍建受市人民政府委托所作的《关于全市环保执法工作情况的汇报》和市人大常委会城建环资工委副主任彭法开所作的《关于检查环境保护有关法律法规实施情况的报告》。会议认为,全市各级政府及相关部门为全面落实科学发展观,认真贯彻环保有关法律法规,不断加大环境综合整治和环保执法力度,环保工作取得明显进步。会议指出,在肯定成绩的同时,必须清醒地认识到环保形势依然严峻:一是少数单位和市民环保意识仍然淡薄;二是“三废”污染现象仍较严重;三是饮用水安全存在隐患;四是矿山开采和随意挖砂采石严重破坏生态生活环境;五是环保基础设施建设仍滞后于经济社会发展。会议要求:一是要坚持科学发展观,走可持续发展的道路;二是要加强项目环境管理,把好建设项目准入关;三是要加大资金投入,加快环保基础设施建设;四是要加强矿山开采冶炼、水环境综合整治力度,严格保护城区、景区周边环境;五是要加强法制建设,加大环保执法和监管力度;六是要加大宣传教育,增强全体市民的环保意识;七是要突出重点,解决几个亟待解决的问题。①永定城区的垃圾处理厂要加快建设进度;②督促张家界航站尽快落实航空垃圾处理设施和规范化处理;③尽快解决永定城区沿河两岸垃圾乱扔乱倒问题;④尽快解决永定城区污水处理率过低的问题;⑤尽快制定出土木溪和仙人溪水库水源的保护措施及建设自来水配套设施的可行性方案,并付诸实施;⑥武陵源核心景区的环境污染问题要加大整治力度,坚决防止污染程度的加大和新的污染源产生;⑦慈利、桑植两县的污水处理和桑植县的垃圾处理也要纳入重要议事日程等。

六、关于矿产资源开采秩序治理整顿情况

会议听取了市国土资源管理局副局长杨鄂勇受市人民政府委托所作的《关于全面整顿和规范矿产资源开采秩序工作情况的汇报》。会议认为,市人民政府及相关部门在治理整顿矿产资源开采秩序方面做了大量工作,取得了阶段性成果。会议要求,市人民政府及相关部门要在强势治理整顿的同时,要进一步严格开采审批程序、严格规范开采秩序、严厉打击非法开采等行为。

七、关于市四届人大一次会议廉租房、经济适用房和张桑公路建设“两个议案”落实情况

会议分别听取了市建设局副局长付少云、市交通局副局长田际陆受市人民政府委托所作的《关于经济适用房、廉租住房建设情况》、《关于张桑公路建设情况》的汇报。会议对“两房”建设基本满意。会议要求,市人民政府及有关部门要进一步加强对“两房”建设的领导,通力协调配合,切实解决好城市低收入群体住房难问题;要充分考虑经济适用房的居住环境,加强建房质量监管,把“两房”建设办实办好。会议认为,张桑公路建设是事关我市经济社会发展全局的大事,会议对目前的建设进度不太满意,对能不能按期完成任务表示担忧。因此,会议要求,市人民政府及有关部门一定要想方设法、排除万难加快张桑公路建设,给全市人民交出一份满意的答卷。第一,责任单位要尽快搞好征地拆迁资金的自筹,保证建设不被拆迁延误;第二,要加强质量监管,切实减少工程转包过多的问题,特别是“百日劳动竞赛”,一定要严把建设质量关,不能把“民心工程”搞成“豆腐渣”工程;第三,要严把预算审查关,对于预算增加的部分要严加审计,厉行节约。

八、关于《湖南省大中型水库移民条例》实施情况

会议听取了市移民局局长陈胜满受市人民政府委托所作的《关于贯彻〈湖南省大中型水库移民条例〉情况的汇报》。会议认为,市移民局为贯彻落实《湖南省大中型水库移民条例》做了大量工作,也取得了一定成绩。会议要求,要在巩固成绩的同时,重点解决好以下问题:一、尽快明确全市大中型水库移民收归市、区县移民局管理的问题,认真核实移民底数,为贯彻实施国务院17号文件精神打下基础,确保移民利益。二、对移民集中安置地方的水电路等基础设施建设,应优先考虑、安排。三、要抓紧与澧水公司、张水公司就移民资金到位问题协商妥善解决,特别是渔潭电站库区处于山体滑坡地段的400多名移民安置应尽早落实到位。

九、关于张家界生态市建设规划

会议听取了市生态市创建工作委员会副主任严高明所作的《关于〈张家界生态市建设规划纲要〉说明》,审议了市人民政府提请审议的《张家界生态市建设规划》,会议就《规划》修改提出一些意见建议,并作出了关于批准张家界生态市建设规划的决议。

十、关于《中华人民共和国科学技术进步法》执法检查整改情况

会议书面听取了市人民政府关于《中华人民共和国科学技术进步法》执法检查整改情况的汇报。会议认为,市人民政府及相关部门十分重视人大常委会提出的整改意见,并扎实整改,取得的效果比较明显,会议对此比较满意。会议要求:一、要进一步重视科技工作。当前要重点研究“十一五”科技发展规划提出的重点领域、重点产业中的若干问题,千方百计把产业搞上去。二、要增加科技投入。努力兑现科技三项经费投入的法律责任。三、要特别重视科技成果转化的平台建设。认真研究市科技工业园的发展问题,重点研究解决体制机制、环境政策和基础条件问题,加快工业园的发展。四、要切实落实好国家科技政策。市政府要责成市直有关职能部门运用并执行好这些政策,为企业服好务,为产业发展提供良好的政务环境。

十一、关于人民法院“两庭”建设情况

会议听取了市中级人民法院院长刘庆富所作的《关于全市法院“两庭”建设情况的汇报》。会议强调,人民法院审判庭和人民法庭(以下简称“两庭”)是人民法院开展审判工作的重要载体。加强“两庭”建设,是强化人民民主专政国家机器、保护公民合法权益和实现社会公正、维护社会稳定、构建和谐社会的需要。目前,我市“两庭”建设还存在一些突出问题:一是法院基建负债过大;二是地方配套资金没有完全到位,影响工程进度;三是法庭力量不足,没有达到合议庭“三审一书”要求。会议要求:一、市人民政府要落实省委、省政府、省发改委关于“两庭”建设有关政策规定。协调解决“两庭”建设中征地费和相关建设性收费减免问题,市政府给每个人民法庭不低于5万元的配套资金。二、妥善解决法院基建欠债。对目前市中院和桑植法院的欠债问题,除两级法院积极想办法偿还外,两级政府要予以支持,尽快统筹解决。三、市中院要加强人民法庭队伍建设。按照“三审一书”要求,配齐配强法庭队伍,加强思想、作风、业务建设,不断提高司法水平。

会议通过了市人大常委会关于确定2006年度述职评议对象的决定。决定于10月下旬在市四届人大常委会第十九次会议上,对市人民政府副市长刘曙华、向佐谊,市民族事务委员会(宗教事务局)主任(局长)庹年玖、市经济委员会主任姚善军进行会议述职评议;对市发展和改革委员会主任黄惠勇、市教育局局长李媛明、市科技局(知识产权局)局长丁云勇、市劳动和社会保障局局长邓大渊、市文化局局长张国庆、市商务局局长易晶鑫、市人民检察院副检察长李定桥进行书面述职评议。会议审议了市人民政府关于提请审议《张家界国家森林公园老磨湾环保车回车场建设项目》的议案,作出了《关于批准张家界国家森林公园老磨湾环保车回车场建设项目的决定》。会议还作出了《关于进一步加强法制宣传教育的决议》。


张家界市人大常委会主办 张家界市电子政务办承办 电话:0744-8280832 邮编:427000
地址:张家界市紫舞路23号(市计委四楼) E-MAIL:xxzx@zjj.gov.cn Copyright
湘ICP备05011906号(C)2000.12 zjj.gov.cn , All Rights Reserved
【建议浏览分辨率1204*768】
张家界旅游 张家界