【张家界市人大门户网站欢迎您!! 】
 
 
您所在位置:张家界市人大网站领导言论 》正文
  浏览字体: 打印页面 关闭
 
王海生——依法办理好“代表建议”
来源:张家界市人大     日期:2011-07-21     阅读:

 

人大代表依法提出代表建议,是法律赋予各级人大代表的一项重要的权利。有关机关、组织依法办理好人大代表建议,是对人民负责的一种回应和体现。随着我国民主法治的不断推进,办理好人大代表提出的代表建议工作,已经成为了一府两院和有关组织的一项重要工作任务。
一、人大代表提出代表建议是法定职权,具有国家公务性质
首先,何谓代表建议?它是指人大代表就各方面工作提出主张,提出批评和指出错误,发表看法,简称代表建议。这是人大代表执行代表职务,反映人民群众意见和要求的重要形式。
其次,为何说人大代表提代表建议是法定职权?因为新修订的《代表法》第十八条、第二十九条明确规定,代表在大会期间和闭会期间均有权提出代表建议,而且这就是执行代表职务,履行法律规定给代表的一项重要职权。如果有规定而不作为,那就是人大代表履职行权不到位。所以说人大代表提代表建议是法定职权。
第三,为什么说代表建议具有国家公务性质?因为人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大代表是由人民依法按程序选出来的、代表人民行使当家作主权力的代表。因此代表是职务,不是荣誉称号。人大代表提出代表建议,从性质上说,是代表人民参与国家管理权,而从内容上说,又是属于反映人民群众的意见和要求,因此它当然具有国家公务性度。
二、办理好代表建议,既是对人大代表权利的一种回应和尊重,更是承办单位的一项法定职责和义务
我国是人民当家作主的社会主义国家,人大制度是我国的根本政治制度,也是人民当家作主的重要途径和最高实现形式。人大代表来自于人民,人大代表代表人民,人大代表提出代表建议是代表执行职务过程中经常采用的方式之一。有关机关、组织把人大代表提出的代表建议办理好,从表面上看,是对人大代表权利的一种回应和尊重,但从根本上讲,就是承办部门向人民报告工作的一种方式。从这个角度出发,就有个立场、态度和方法的问题。所谓立场,就是要站在承办部门向人民报告工作的立场,做到严肃认真地去办理好代表建议;所谓态度,就是要以人民公仆向主人汇报的态度,从事代表建议的办理工作;所谓方法,就是要以适合于报告工作的方式方法回复代表,力求做到件件有回音,事事有着落,不能敷衍塞责,简单了事。
新修订的《代表法》第四十二条,对代表建议交办后的办理及答复期限等都作了详细规定。如规定自交办之日起三个月内答复;涉及面广、处理难度大的应当自交办之日起六个月内答复;办理中应当与代表联系沟通,充分听取意见;办理情况向人大常委会报告,并印发下一次代表大会等。这就是说,办理好代表建议是法律规定给承办单位的职责,不存在可办可不办的选择关系,而是必须在法定的期限内,依照法定的程序去办理答复,不得拖延。代表对答复不满意的,有权要求再作答复。如果承办单位对代表建议拖着不办理或者不按程序办理,或者不在法定期限内办理,那就是违法,就是行政不作为,就是失职,最后当然,就要依法受到追究和制裁。
2005年中共中央发出9号文件,明确提出要完善有关工作制度,提高代表建议的办理质量。文件中提出要建立健全办理责任制,并明确提出:对综合性强、涉及面广、处理难度大或者问题反映比较集中的重点建议、批评和意见,承办单位主要负责人应亲自负责研究处理。需要由几个部门联合承办的,应指定主办单位负责牵头,共同提出处理意见。要在认真调查研究的基础上确定处理意见,并答复代表。对应解决的问题,应尽快解决并给予明确答复;对应该解决但一时难以落实解决措施的问题,应先向代表如是说明情况,明确办理时限,在妥善解决后再行答复;对确实不能解决的问题,应充分说明原因。中央9号文件下发后,全国人大常委会随及出台了办理代表建议处理办法,该办法明确办理好代表建议要严把三关:即办理进度通报关、答复关、代表意见反馈关;并提出对承办单位没有达到办结率、见面率、答复率、满意率四个百分之百要求的,坚决予以退回重新办理。2009年,我市人大常委会也制定通过了市人大代表议案处理办法和市人大代表建议、批评和意见处理办法,这就为我市办理代表议案和代表建议工作提供了制度保证。
三、办理好代表建议,关键在提高办理质量
顾秀莲副委员长在一次讲话中提出:要把办理好代表建议作为一项义不容辞的重要职责,一项法定的义务来高度重视,认真对待,不断完善办理程序,提高办理实效。提高办理质量,讲的就是提高实效。我市的市人大代表代表建议,在市委、市人大和市一府两院领导高度重视下,办理成效明显,市人大代表和人民群众反映总体比较满意。目前,存在的一个突出问题是重答复轻落实。怎样提高办理质量?下面提出以下六点工作建议:首先,要提高认识,端正态度。(前面已经作说明)
第二、要加强对代表建议的分析,提高交办的准确性和针对性。市政府在代表建议交办前,先由市政府督查室先行阅读分类和初定办理单位,然后开会预交听取意见,最后才召开政府常务会进行交办。从而较好地解决了代表建议交办单位不够准确的问题,受到了一直肯定。
第三、建立健全承办代表建议责任制。据了解,责任制我市各单位和部门基本上都有,这中间关键是领导真正重视,单位负责人要负起责任来。要做到把承办每件代表建议的责任落实到部门到人,实行主管领导和具体承办人分级负责制。这是到目前为止,全国范围内办理代表建议工作的通用办法和总原则。
第四、在办理工作中切实加强沟通。这个方面有三个层次:一个是人大常委会与承办部门和代表的沟通,目的在于加强指导,促进办理工作。第二个是承办部门与代表的沟通。市直不少单位做到了办前走访代表了解意图、办中与代表沟通求计问策、办后向代表反馈征求意见。这样做,既体现了承办单位领导的政治责任感和使命感,尊重了人大代表的权利、地位和作用,也大大增强了办理工作的针对性,同时也增进了与人大代表的感情。这样,即使对于一些暂时不能解决的问题,也能得到代表的理解,并为单位和人民政府赢得好评。第三个是主办单位与协办单位的沟通。现在代表建议需要合办的多,据统计我市2011年市人大代表提出的代表建议,其中交两个以上单位办理的占50%以上。中途督办存在的不足主要是主办方与协办方沟通联系不够主动,协办的配合也不够紧密,今后需要特别加强。
第五,将代表建议的办理与本单位工作相结合。这样做,有利于把情况了解得更全面、更透彻,使建议办理得更顺利、答复更具体,更有说服力。市民政局将办理代表建议工作与本职工作紧密结合,做到与业务工作同部署、同督查、同考核的三同经验就非常好。
第六,加大督办力度。督办的目的,就是促进办理工作的落实,提高办理工作的质量和实效。督办有多种形式,常规的除一府两院各自的督办,牵头单位的督办,单位负责人组织的内部督办外,还有人大常委会办事、工作机构和专门委员会的督办,以及代表联合起来组织的督办,途径不同,目的一致,都是为了提高办理质量,保证实际效果。


张家界市人大常委会主办 张家界市电子政务办承办 电话:0744-8280832 邮编:427000
地址:张家界市紫舞路23号(市计委四楼) E-MAIL:xxzx@zjj.gov.cn Copyright
湘ICP备05011906号(C)2000.12 zjj.gov.cn , All Rights Reserved
【建议浏览分辨率1204*768】
张家界旅游 张家界