【张家界市人大门户网站欢迎您!! 】
 
 
您所在位置:张家界市人大网站依法监督 》正文
  浏览字体: 打印页面 关闭
 
(审议意见)关于检查我市《中华人民共和国仲裁法》实施情况报告的审议意见
来源:张家界市人大     日期:2013-06-28     阅读:

 

张家界市人民代表大会常务委员会
关于检查我市《中华人民共和国仲裁法》
实施情况报告的审议意见
 
(2013年4月25日市六届人大常委会第二次会议审议通过)
 
市六届人大常委会第二次会议听取和审议了市人大常委会执法检查组关于检查我市《中华人民共和国仲裁法》(以下简称《仲裁法》)实施情况的报告。会议认为:仲裁法律服务,有力地化解了社会矛盾,维护了市场经济秩序,保护了公民、法人的合法权益,促进了经济发展和社会稳定。但仍存在《仲裁法《仲裁法》自1995年9月1日颁布实施以来,市政府紧紧围绕经济社会发展大局,指导张家界仲裁委,积极推行仲裁法律制度,努力为各类经济主体提供便捷、灵活、高效的》宣传不到位,仲裁工作的覆盖面不宽,案源相对不足,仲裁案件类型较少,与相关职能部门的沟通协调机制不畅等问题。为此,会议提出以下审议意见:
    一、进一步加大《仲裁法》的宣传力度。充分利用报刊、广播电视等新闻媒体,采取开辟专栏解析典型案件等多种形式广泛宣传《仲裁法》。同时,深入各企事业单位,进行仲裁法律知识的宣传和培训,不断拓展仲裁工作领域,使越来越多的市场主体认识仲裁、了解仲裁、选择仲裁,营造有利于仲裁事业发展的社会环境。
    二、广辟仲裁案件来源,不断提高办案质量。仲裁委要根据全国仲裁工作座谈会议精神,广辟案件来源,扩展仲裁案件受案领域。按照全国仲裁机构规范化建设实施方案的要求,在坚持按程序办案、高质量办案的前提下,充分发挥仲裁的特点和优势,强化服务意识,完善办案程序,提高办案效率,逐步树立仲裁机构的良好社会形象。
   三、改善基础条件,支持仲裁事业发展。市人民政府应加大推行仲裁制度的扶持力度,特别是要加大对仲裁工作的基础性投入,不断改善仲裁工作环境,完善办案设施,确保仲裁工作的规范化和严肃性。各职能部门应积极支持、配合仲裁工作在我市的深入开展。
  四、建立沟通协调机制,加强与审判机关的联系和沟通。仲裁工作离不开法院的支持和司法保障。建议仲裁委与市中级人民法院进一步加强联系和沟通,以文件形式建立规范有序的沟通协调机制,采取个案协调、召开座谈会、研讨会等方式进行互动和沟通,对工作中存在的问题进行疏通,对适法中存在的不同观点进行探讨,最大程度统一执法尺度,最大限度维护法律权威,避免错误裁定情况的发生。
 
 
 
 


张家界市人大常委会主办 张家界市电子政务办承办 电话:0744-8280832 邮编:427000
地址:张家界市紫舞路23号(市计委四楼) E-MAIL:xxzx@zjj.gov.cn Copyright
湘ICP备05011906号(C)2000.12 zjj.gov.cn , All Rights Reserved
【建议浏览分辨率1204*768】
张家界旅游 张家界