【张家界市人大门户网站欢迎您!! 】
 
 
您所在位置:张家界市人大网站依法监督 》正文
  浏览字体: 打印页面 关闭
 
(审议意见)关于检查我市《中华人民共和国药品管理法》和《湖南省药品和医疗器械流通监督管理条例》实施情况报告的审议意见
来源:张家界市人大     日期:2013-06-28     阅读:

 

张家界市人民代表大会常务委员会
关于检查我市《中华人民共和国药品管理法》
和《湖南省药品和医疗器械流通监督管理条例》
实施情况报告的审议意见
 
(2013年6月28日市六届人大常委会第四次会议审议通过)
 
市六届人大常委会第四次会议听取和审议了市人大常委会执法检查组关于检查我市《中华人民共和国药品管理法》和《湖南省药品和医疗器械流通监督管理条例》(以下简称“一法一条例”)实施情况的报告。会议认为:市人民政府及有关部门通过加强宣传教育,严格市场准入,开展专项整治,全市药品生产经营秩序逐年好转,群众用药安全得到较好保障。但也存在“一法一条例”宣传广度深度不够,基本药物制度在实施中存在较大缺陷,监管工作开展不平衡,执法能力存在较大差距等问题。为此,会议提出如下审议意见:
一、进一步全面深化“一法一条例”和医药常识的学习宣传。市人民政府和相关部门要进一步增强贯彻“一法一条例”重要性的认识,通过各种有效形式和途径,加大对“一法一条例”的宣传力度。加强药械基本知识的宣传普及,增强广大人民群众的药械法律意识,提高他们对假冒伪劣药械的识别能力和自我保护能力,积极引导人民群众科学合理用药。加强对药械从业人员的法律法规、业务知识的教育和培训,增强他们的自律意识和责任意识,提高业务水平。
二、进一步加大监管工作的力度、广度和深度,实行全程监管,深层监管,长效监管,不留盲区。努力探索和建立监管长效机制,特别是要加强对乡镇卫生院、村卫生室和个体诊所等薄弱环节的日常监管。严把药品生产、经营、流通各环节的质量关。依法进一步规范药品经营企业、使用单位的经营和用药行为,在落实上下功夫,结合我市实际制定具体措施和办法,切实研究解决一些深层次问题。加强沟通与协调,加大对药品和医疗器械的联合监管力度,依法严厉打击无证经营药品、制售假劣药品、销售禁用药品、不凭处方销售处方药和虚假药品广告等各种违法行为。
三、下大气力切实解决基本药物制度实施中存在的突出问题。充分认识实行基本药物制度的重要意义,千方百计解决实施中的突出问题。对属于自身职权范围的问题,要切实负起责任,及时研究解决。及时解决基层医疗卫生机构缺药、无法为患者提供医疗服务的难题。针对部分基本药物价格倒挂、配送企业亏损等新情况,想办法为药品配送企业排忧解难。对非自身职权范围的问题,积极向上反映,提出建议。
四、进一步增强责任意识和执法能力。切实加强药品和医疗器械的监督管理工作,继续加强农村药品监督网和供应网建设,实现村级卫生室全覆盖,保障边远山区人民群众方便、安全用药。大力支持区县药械检验检测的设施和设备建设,增强快速检测能力。加强部门之间的协调与沟通,明确职责,保障监管到位。加强执法队伍建设,定期开展法律法规和业务知识培训,努力提高执法水平和业务能力,不断规范执法行为。依法保障经费投入,改善执法条件,提高监管效率。强化药品经营单位的自律意识,创造良好的药品经营环境。


张家界市人大常委会主办 张家界市电子政务办承办 电话:0744-8280832 邮编:427000
地址:张家界市紫舞路23号(市计委四楼) E-MAIL:xxzx@zjj.gov.cn Copyright
湘ICP备05011906号(C)2000.12 zjj.gov.cn , All Rights Reserved
【建议浏览分辨率1204*768】
张家界旅游 张家界