【张家界市人大门户网站欢迎您!! 】
 
 
您所在位置:张家界市人大网站依法监督 》正文
  浏览字体: 打印页面 关闭
 
(审议意见)关于对市人民政府《关于全市城镇基本医疗保险执行情况的报告》的审议意见
来源:张家界市人大     日期:2013-06-28     阅读:

 

张家界市人民代表大会常务委员会
关于对市人民政府《关于全市城镇基本医疗保险执行情况的报告》的审议意见
 
(2013年6月28日市六届人大常委会第四次会议审议通过)
 
    市六届人大常委会第四次会议,听取并审议了市人民政府《全市城镇基本医疗保险执行情况的报告》。会议认为,城镇医疗保险制度实施以来,市政府及有关部门坚持把医疗保险工作作为一项重要民心工程来抓,社会保障部门认真组织实施,医保覆盖范围不断扩大,社会化服务水平逐步提高,初步建立了基本医疗保障体系,有效提高了人民群众的医疗保障水平,为促进社会和谐稳定发挥了积极作用。同时指出,我市在开展城镇医疗保险工作中还存在政策宣传力度和广度不够,医疗保险的管理服务机制还不够完善,医疗保险基金的征缴、管理和支付还存在一些困难和问题。为此会议提出以下审议意见:
一、加大政策宣传力度,努力实现应保尽保。市人民政府及有关部门要充分运用新闻媒体、政府网站、宣传手册等多种有效形式,通过社区、定点医疗机构等多种渠道,广泛深入宣传城镇医保的各项政策、规定,进一步提高全体参保人员对基本医疗保险制度的认识,增强参保缴费的积极性、主动性,努力实现应保尽保全覆盖。
二、健全管理服务机制,构建优质监管体系。市人民政府要定期组织监管单位和有关部门通报情况,分析存在的问题,调整医疗保险政策和医保药品目录,不断加大对定点医疗机构的监管和协作力度,进一步完善监管方式,增强监管工作实效,充分发挥基本医疗保险作用。切实提高乡镇、社区的医疗技术服务水平,吸引患者就近就医、在社区医院就医,加快医疗保险城乡统筹进度,建立和谐的医、患、保关系。
三、加强医保基金监管,确保基金安全运行。市人民政府及其有关部门要切实加强基金监管,严格执行有关政策法规对基金管理的法定要求,按照“收支平衡、略有节余”的原则,确保当期统筹资金支付。不断规范和完善市级统筹政策,全市统一基金征缴模式,适时提高征缴比率,增强基金共济能力,保障特殊人群的医疗费用支付。市人民政府要高度重视基金风险控制,研究制订切实可行的防控措施,有效化解基金透支风险,确保医疗保险可持续目标的实现。
四、注重工作能力建设,提高工作质量和服务水平。要加强财政、卫生和社会保障等医保经办部门之间的协调配合,综合利用各种资源和手段,积极探索统筹整合现有三大医疗保险制度,实现政策无缝对接。采取得力措施解决好医保经办机构与其工作任务不相适应的困难,进一步提高工作能力和服务水平,促进全市医保事业持续健康发展。
 


张家界市人大常委会主办 张家界市电子政务办承办 电话:0744-8280832 邮编:427000
地址:张家界市紫舞路23号(市计委四楼) E-MAIL:xxzx@zjj.gov.cn Copyright
湘ICP备05011906号(C)2000.12 zjj.gov.cn , All Rights Reserved
【建议浏览分辨率1204*768】
张家界旅游 张家界