【张家界市人大门户网站欢迎您!! 】
 
 
您所在位置:张家界市人大网站依法监督 》正文
  浏览字体: 打印页面 关闭
 
(审议意见)关于对市人民政府《关于城乡规划“一法一办法”贯彻实施情况的报告》的审议意见
来源:张家界市人大     日期:2013-06-28     阅读:

 

张家界市人民代表大会常务委员会
关于对市人民政府《关于城乡规划“一法一办法”贯彻实施情况的报告》的审议意
 
(2013年6月28日市六届人大常委会第四次会议通过)
 
市六届人大常委会第四次会议听取和审议了市人民政府《关于城乡规划“一法一办法”贯彻实施情况的报告》。会议认为:2011年以来,市政府及有关单位认真贯彻实施城乡规划“一法一办法”,城乡规划“一法一办法”宣传力度较大,城市和中心镇规划编制工作较快,城镇规划管理和执法监察工作不断加强,新型城镇化工作逐步推进。但由于受人力、物力等因素的制约,仍然存在乡镇规划编制(修编)缓慢、部分规划调整变更未严格依法进行、城镇地下空间开发利用不够、新型城镇化推进工作缓慢等问题。为进一步贯彻实施好“一法一办法”,加强城乡规划工作,会议提出以下审议意见:
一、进一步加大宣传力度,着力提高规划意识。要通过报刊、广播电视、互联网、墙报、手册、标语等多种形式,用言简意赅、通俗易懂的方式进行“一法一办法”的宣传教育,真正做到家喻户晓。进一步增强各级领导、执法部门、广大群众的城乡规划法制观念,增强法律意识和规划意识。特别是各级领导干部要切实增强规划意识,带头学法、自觉守法、严格执法。
二、进一步加强基层基础工作,为规划工作提供有力保障。要按照省实施城乡规划法办法第六条、第七条的规定,“各级人民政府应当将城乡规划的编制和管理经费纳入本级财政预算”,乡镇要“确定相关机构或者人员负责具体工作”。市政府要按照省政府湘政发[2012]37号文件第40条“规模较大及建设任务较重的乡镇,可单独设立规划建设管理机构;规模较小的乡镇,整合规划、建设、国土资源、环保等管理职能,可成立综合性管理机构。加强乡镇规划建设管理力量建设,保证工作经费。”的要求,督促区县政府尽可能做好乡镇规划管理机构设置和人员编制工作,落实规划工作经费,尽快让规划管理工作走上正轨。
三、进一步加大乡镇规划编制力度,不断完善规划体系。市政府要督促区县政府做好乡镇规划编制和管理工作,分期分批全面完成全市所有乡镇总体规划和控制性详细规划的编制,逐步做好部分村庄规划的编制工作。及时搞好乡镇规划的评审和报批实施。要围绕旅游认真搞好特色小镇的规划与建设。小城镇的规划建设要适应新型城镇化改革与发展的步伐。
四、依法规范规划调整变更行为,切实保证规划的严肃性。要严格按照城乡规划法第四十七条的规定实行总体规划的调整变更,依照本法第十四条、第十五条、第十六条规定的程序报批;按照省实施城乡规划法办法第四十一条的规定实行控制性详细规划的调整变更,依照本办法第十三条的规定报批。要严格限制规划的调整、变更,切实维护规划的严肃性。要坚决克服为片面追求经济利益而改变用地性质和提高容积率、建筑密度等规划条件的行为;同时,对违反规划行政许可的建设行为,要进行严厉处罚,并责成有关部门拆除无法采取改正措施消除影响的违法建设,保证规划实施中的公平、公正。
五、加大规划执法监察力度,努力保证法律法规实施的效果。要加强规划、国土资源、城管、公安等执法力量的协调配合,对各类规划违法案件特别是重大案件要敢于动真碰硬,依法查处。要加强部门执法责任制,依法规范行政行为,不断改善服务态度,提高执法水平。要完善“控违拆违”的制度和措施,坚持属地管理的原则,切实将“控违拆违”责任制落实到乡镇、街道办事处、村、居、社区和基层干部中去,保证“控违拆违”的效果。要按照“一法一办法”的有关规定,建立健全责任追究制度、监督检查制度和违法建设举报方式,保证规划管理的法制化、科学化和规范化。
市人大城环委要加强跟踪督查,今年11月,市人大常委会会议将听取市人民政府关于此项工作审议意见研究处理情况的报告。
 


张家界市人大常委会主办 张家界市电子政务办承办 电话:0744-8280832 邮编:427000
地址:张家界市紫舞路23号(市计委四楼) E-MAIL:xxzx@zjj.gov.cn Copyright
湘ICP备05011906号(C)2000.12 zjj.gov.cn , All Rights Reserved
【建议浏览分辨率1204*768】
张家界旅游 张家界