【张家界市人大门户网站欢迎您!! 】
 
 
您所在位置:张家界市人大网站代表风采 》正文
  浏览字体: 打印页面 关闭
 
【优秀人大代表风采】谭萍:履职尽责为民解忧愁
来源:张家界市人大     日期:2016-12-14     阅读:

 
红网张家界分站12月11日讯 一条条宽阔平坦的大道正在延伸,一幢幢崭新的农村别墅拔地而起,一片片金黄色的油菜正在茁壮成长,一股股清澈甘甜的自来水流进千家万户……置身慈利县县东岳观镇,一个“生活富起来、精神乐起来、生态好起来、镇容美起来”的新农村映入眼帘。这一切,无不凝聚着一个人的心血和汗水。她,就是东岳观镇镇长谭萍。

  谭萍,女,1978年9月出生,本科文化,2000年7月参加工作,2011年2月任东岳观镇长,两次当选为市人大代表,其中2012年11月当选为张家界市第六届人大代表。当选人大代表以来,谭萍一方面千方百计、殚精竭虑的发展东岳观镇经济,不负组织重托。另一方面认真履行代表职责,积极为群众排忧解难,不负人民重托。五年来,为组织、为人民交上了一份满意的答卷。
  强基础扶产业,促进经济快发展
  群众富不富,关键在干部。与其说给群众听,不如做给群众看。如何打破制约瓶颈,找到一条符合全镇实际的发展道路,使全镇经济迈上新的台阶,这是谭萍同志上任后首先思考的问题。五年多来,她始终坚持深入全镇26个村,经常入村入户进行调研,熟悉村情、民情,掌握全镇存在的热点难点问题,理清了工作思路,找准了工作的切入点和突破口,确立了“创建东岳粮仓,打造东岳特色”的战略目标,和“对接政策,融入大局,奋力争先,抢抓机遇,争取支持”的工作理念。她的努力没有白费,东岳观镇的社会经济各项事业五年来得到了长足的发展,农民得到了增收,老百姓得到了实惠。
  一是抓产业、转结构,镇域经济大发展。5年来,该镇水稻、玉米、油菜三大传统主导产业得到迅猛发展,中稻种植面积达到1.3万亩,油菜种植面积1.1万亩,玉米种植面积2.1万亩;生猪出栏3.3万头,家禽12.5万羽,牲猪养殖100头以上的大户达25户,山羊100只以上的大户15户,近两年来还涌现出了娃娃鱼、牛蛙、高山富硒土鸡等特色养殖群体;蔬菜种植面积达到7000亩,年创收1140万元,农业专业合作社初具规模,现有蔬菜、柑桔、养蜂等专业合作社9个。“果蔬产业的发展,不仅使以往的粗放式生产迅速走出低谷,而且逐渐成为拉动全镇经济发展的新亮点。”镇长谭萍如是说。
  二是抢机遇、促发展,镇容村貌大改观。5年来,该镇26个村(居)通村主干道硬化达100%;2011年以来,共新修及整修高标准灌区沟渠38000米,高标准维修山塘280多口。筹资整修了三座上型水库;筹资改善集镇供水,解决了6500余人的饮水问题;投资35万元新建了农村客运站;2011年,引进彩华新型页岩砖厂,占地8700平方米,年产砖1800万块,年创产值300多万元;招商引资300万元建成东岳观加油站;2014年,引进了注册资金500万元的张家界市古道源茶业发展有限公司;2015年,投资5个亿的风能发电项目落户该镇天鹅池村。“我们这次打算利用省道S309线提质升级改造的机会,努力把集镇的路面、管网、绿化、路灯等设施搞好,改善集镇面貌,完善集镇功能,提升集镇形象。”镇长谭萍如是说。
  三是抓民生、保稳定,社会事业大进步。5年来,该镇卫生、环保、计生、民政、社会保障各项事业取的长足发展。2014年投入资金120万元对镇卫生院职工食堂、污水管网进行改造,筹资80万元新添置了BRX光机等先进医疗设备;投资80万元硬化彩球至垃圾填埋场公路,投入100余万元购置环卫设备,购置垃圾清运车2台,修建垃圾池432个,发放垃圾桶2000多个,投资28万元新建垃圾压缩站1个;筹资400多万元新修了镇国土、劳保、农科、文化、司法等站所;通过几年的努力,该镇计划生育符合政策生育率达到97.2%;五年来共化解矛盾纠纷150余起,无越级上访、无群体性事件、无重大刑事案件发生。“下一步,我们想利用好东岳观镇教育重镇、教育强镇的传统优势,大力发展教育事业,全力创建全县教育示范乡镇。”镇长谭萍如是说。
  截止2015年底,该镇人均纯收入达到5200元,比2011年的2870元,增加2330元,增长44.8%。与其说这是一个显眼的数字,倒不如说是东岳观镇近五年来转型升级结出的甜美果实。事实证明,谭萍的坚守,让东岳观镇人们收获了跨越发展的喜悦和脱胎换骨的蜕变。
  听民生解民意,帮助群众解难题
  人民代表代表的是人民利益,是人民群众的代言人。谭萍认为作为一名人大代表,最重要的是搞好民心建设,认真为人民办实事,与老百姓保持密切联系,要知道老百姓最迫切希望解决什么问题、最关心什么问题。一是要把人民群众当亲人。记得是2012年初,在一次下村途中,了解到该镇广东村有一位8岁小男孩,父亲早亡,母亲改嫁,与年迈的爷爷奶奶(奶奶已于2014年过世)相依为命,她立即和几个朋友决定每月定期资助小男孩读书,到现在已经坚持四年了;同时她每年都会筹措资金救助贫困大学生,她常说的一句话“资助学生就是资助希望”;还有捐助村小,关爱孤寡老人,这些事例数不胜数。二是要把人民群众的事当家事。东岳观是一个严重缺水的地方,最严重的一次干旱是在2011年,集镇停水近40天。为了解决人民群众的饮水难问题,她积极争取资金项目改善集镇供水,为了将市里要求的抗旱应急水源建设搞得更加符合实际,她积极向市领导汇报,和水务部门联系,将“一刀切变成了因地制宜”;有个山村想建个大型蓄水池,解决人蓄饮水问题,但愁于没有资金,她不仅实地查看,还将领导接到村里现场办公,为群众争取资金支持。三是要把人民群众的来信当家书。今年三月的一天,镇政府收到了一封求助信,是一位绝望的老人为自己患病的儿子写的,谭萍得知这一情况后,首先派人核实,并以最快的速度发起了捐款活动,在不到一天的时间里就为老人筹到了上万元(这些钱已送到了病人手中);对于群众的合理要求,她总是想方设法的帮助解决。对于“人大代表要勤于走访和接待群众,了解民情民意。我将践行代表神圣职责,进一步在基层岗位上踏实工作,做群众的知心人、代言人,努力成为一名人民满意的人大代表。”谭萍如是说。
  严律己淡名利,清正廉洁做公仆
  “官虽小,但要廉,公生明,廉生威”,谭萍上任以来,常常以这样的名言来要求自己:“勿以官小而不廉,勿以事小而不勤”。了解她的群众说,她是服务人民的“好公仆”,因为她对群众有感情,“民情”摸得准、“民福”谋得实。身边的同事说,她是一位多谋善断、驭重若轻的“好镇长”,因为她善于谋要事、攻难事、成大事。工作中她注意把自己置于组织和同事的监督之中,平时坚持认真调查研究,广泛听取和采纳各方面的合理意见,决策中她不搞“一言堂”,而是集思广益,在分工等问题上知人善任,不搞以人划线,不搞暗箱操作,既扩大了领导群体集体决策的参与度,提高了工作的透明度,强化了领导组织体系内的集体监督作用,有效地避免了因决策失误、授权不当、用人不公而导致的不清、不廉现象,同时也在同志之间建立了一种健康和谐的人际关系。在严于律己中把握底线,做到了自重、自省、自警、自励,做到了不以权谋私,坦荡清白。她始终坚持“公家钱不沾手,群众东西不带走”,无论是一帆风顺,还是坎坷不平,都有良好的精神状态。她时常说“乡镇长的权力,是组织的赋予、群众的信任,‘不做亏心事,不怕鬼敲门’,我要本着对组织负责、对自己负责的心态,自觉接受社会监督,还群众一个明白。”
  天渐蓝、水渐清、城渐美的真切变化,富足感、安全感、公平感、归属感的与日俱增,令东岳观镇成为一块向往之地、优美之镇。“为人民服务应视名利淡如水,搞经济建设须知发展重于山”。谭萍如是说。做率先发展的带头人,当人民群众的贴心人——她并不自满,她深知自己前面的路还很长,她说,党和国家的利益高于一切,人民的利益高于一切,做一位人民的好公仆,这同样是一种不平凡的人生。
[作者:慈利县人大常委会联工委提供]
[编辑:廖秋萍]
[来源:红网张家界分站]
 


张家界市人大常委会主办 张家界市电子政务办承办 电话:0744-8280832 邮编:427000
地址:张家界市紫舞路23号(市计委四楼) E-MAIL:xxzx@zjj.gov.cn Copyright
湘ICP备05011906号(C)2000.12 zjj.gov.cn , All Rights Reserved
【建议浏览分辨率1204*768】
张家界旅游 张家界