【张家界市人大门户网站欢迎您!! 】
 
 
您所在位置:张家界市人大网站代表风采 》正文
  浏览字体: 打印页面 关闭
 
【优秀人大代表风采】万正红:人民选我当代表我当代表为人民
来源:张家界市人大     日期:2016-12-14     阅读:

 
红网慈利分站12月12日讯 万正红,现任慈利县江垭镇人民政府党委副书记、镇长。自2012年12月当选张家界市第六届人大代表以来,万正红时刻怀着一颗“倾情为民”的赤子之心,始终将群众利益放在首位,全力做好代表工作,认真履行代表职责,坚持为民办实事,努力向党和人民交一份满意的答卷。

  加强理论学习,着力提高履职水平
  万正红始终把坚持学习政管理论和法律法规作为做好各项工作的前提条件,不断在实践中丰富自己、进步自己。作为一名乡镇基层的人大代表,他充分利用业余时间,加强了对毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神的学习,特别深入学习贯彻了党的十八届三中、四中、五中全会精神,思考、研究党在农村的各项路线、方针、政策以及有关的法律法规和人大工作知识,明确了人民代表的权利、义务、职责,增强了当好人民代表的主人翁责任感和光荣感,坚定了做好代表工作的信心。同时,他还积极参加上级人大组织的学习、会议和代表活动,使自身的政治素质、理论修养、履职水平不断得到了提高。
  倾听群众呼声,认真履行代表职责
  作为市人大代表,万正红认为“人民选我当代表,我当代表为人民”就是为民用权,反映民情民意,抓住政府工作的重点和群众关心的热门难点题目,增强责任意识,履行岗位职责。一方面,他积极组织代表开展调研工作。他利用工作之余和下村、入企业、学校指导工作的机会,组织乡镇人大代表对群众关心的问题广泛、深入地开展调查研究,认真听取群众关于农业、经济发展、新农村建设等各方面工作的意见与建议,及时把握第一手材料,坚持理论联系实际,尽自己最大的可能把群众的意见、呼声及时向上级反映。另一方面,万正红有强烈的荣誉使命,勇于为民代言。每年人代会上,他都按时出席会议,认真审议各项工作报告,积极发言,反映人民群众的意愿。五年来,他在市人大会上共提出建议意见 4 件,特别是在市六届人大第三次会议上,他提出的《关于稳定乡镇基层公务员队伍的建议》引起了市县领导的高度重视,目前该问题已在市县相关职能部门的支持下,得到了圆满解决。
  做好本职工作,提升百姓幸福指数
  作为人大代表,不仅要尽职尽责做好代表工作,勇于为民鼓与呼,善于为民办实事,而且还要做好本职工作,在本职岗位上有所作为,有所贡献,不断创造出新的业绩。这既是对人大代表的本质要求,也是人大代表使命感、责任感的客观反映。2010年以来,万正红先后担任慈利县财政局非税收征收管理局支部书记,慈利县甘堰乡党委副书记、乡长,江垭镇党委副书记、镇长职务。作为单位主要领导,他一直遵循着“抓班子、带队伍、出精品、创一流”的指导思想,使单位各项工作不断迈上新台阶。在工作中,他能以身作则,率先垂范,要求职工做到的,自己首先做到、要求职工不做的,自己首先不做,努力在单位内部营造积极向上的氛围,为单位创造良好的工作环境。
  五年来,万正红积极带领干部群众调整产业结构,千方百计为农民增加收入。在甘堰乡,发展烤烟500亩,群众增收近200万元;努力探索红岩岭户外游,带动旅游产业发展,拓宽发展渠道;推动土地流转4000余亩,种植中药材500余亩、无公害有机蔬菜500亩。在江垭镇,大力实施“稳粮、强烟、增菜、兴畜、优果、扩渔、促林”七大工程,基本构筑了“山上烟、山下粮、中间果、水面渔”的农业发展格局,2015年度完成农林牧渔业总产值9600万元,同比增长4.5%,农民人均纯收入提高到5418元,同比增长12%;充分发掘旅游资源,积极探索旅游全域化,着力发展休闲度假、乡村旅游。启动了江垭温泉水世界、杜心五塑像、土家建筑风貌改造等工程,通过举办江垭小雪温泉节、官桥桃花节等形式丰富多样、旅游主题突出的群众活动,有效塑造了江垭文化旅游新形象。
  五年来,积极带领干部群众完善基础设施建设,不断优化农村生产生活条件。在甘堰乡,一是加快推进农村道路建设。按照打造纵横通达的交通网络的要求,结合实施的40余个“一事一议”财政奖补工程,通过以奖代投,硬化通组道路32.5公里,新建组道51公里,维修村组道路80公里。二是不断加强农田水利设施建设。争取并实施了投资近1000万的“小农水工程”,完成了投资700万元的集镇自来水厂建设和管网完善工程,完成了3个村60万元的“五小水利建设项目”和四座上型水库的除险加固工程;完成了6个村投资400万的粮食产能项目建设;整修了山塘140口、溪坝120处,完成高标准防渗渠道7100多米,有效提高了耕地保灌和抗灾能力。三是有序推进集镇功能建设。先后投入16万元完成了集镇街道路灯建设;投资40万元完成了集镇自来水净化工程,保证了集镇沿途4500余名群众的饮水安全;投入近100万元完成了政府办公场所和院落维修改造工程;投资60万元完成了西铺村集镇街道路面硬化和下水道建设;投资300万元完成了中学教学楼建设项目,卫生院改扩建工程、中心幼儿园重建工程、穿石小学重建工程均全面启动。在江垭镇,一是不断完善农村基础设施。棚户区综合整治完成部分街道共82户改造、整治工程设计;集镇街道建设完成立项、预算、评审等工作,做好了招标前的准备;皮垭水库水源性工程建设主副坝基本完工;中心敬老院建设进入招标阶段;烟基整理项目、水土保持项目即将开工;清江公路建设已完成总工程量的24%,预计2017年9月完工。二是积极实施为民办实事项目。全镇52个村(居)2015年为民办实事项目清单完成率达100%,2016年的为民办实事项目清单也已列出,正稳步推进中。
  五年来,积极带领干部群众健全社会保障体系,统筹推进社会事业建设,确保发展成果由人民群众共享。在甘堰乡,通过强化“依法行政、依法治乡”的理念,社会大局和谐稳定,全乡各级调委会共调解矛盾纠纷280起,调处成功率97%,没有发生一起重大的群体性事件、群体越级上访事件及安全生产事故。在江垭镇,不断加大社会保障力度,坚持“分级负责,规口管理”和“谁主管谁负责”的原则,积极开展矛盾纠纷排查调处,排查调处矛盾纠纷68起,调处成功66起,调处成功率97%;成立镇区义务巡逻队,24小时不定时巡逻,成立村级义务巡逻队,负责各村范围的巡逻,构建了多层次、全方位的社会治安综合治理防控网络;严格落实安全生产责任制,结合实际重点开展了道路交通、企业、烟花爆竹、森林防火、用电、学校和山地灾害防治工作专项整治,消除安全隐患10起。与此同时,对全镇环境进行全方位、深层次、高标准的综合整治,对集镇区村(居)和非集镇区村的环境卫生工作分别提出了不同要求,进一步划清了辖区界线,细化了工作职责,加大了奖惩力度,在全镇范围建立起了“一户一桶、一湾一池、一村一场、一镇一站”垃圾收运处置体系,确保农村垃圾处理制度化和常态化。在万正红工作过的乡镇,群众对政府工作的满意率和幸福指数不断提高,为地方的和谐稳定与繁荣发展做出了人大代表应有的成绩。
  严格廉洁自律,争当廉政建设表率
  “两袖清风本无价,一身正气胜万金。”万正红一直都以“自重自律,争做廉政建设的排头兵”这样的标准严格要求自己,规范自身的一言一行,做到不该讲的不讲、不该拿的不拿、不该去的不去,主动接受组织和人民的监督,在单位和人民群众中树立了良好的自身形象。万正红十分注重加强自身建设,认真带头学习了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等党风廉政建设的有关文件,学习了省、市、县关于干部管理的有关规定,多次观看了反腐倡廉电视录像。按照“自重、自省、自警、自励”的原则要求自己,在工作上,坚持做到权利眼前讲制约,制度眼前不特殊,利益眼前不伸手,不拿原则做交易。在生活上,率先垂范,严格管束身边工作人员及家属子女,不搞特殊,不谋私利。同时,与同事相处融洽,真心实意爱护、关心下属和同事,对同事及其家庭遇到的具体困难尽力帮忙,营造了同舟共济、团结向上的良好氛围。
  万正红是一名市人大代表,更是把群众需要作为工作第一信号的代表,为群众做好事、办实事已经成为他人生最大的追求,他用行动践行了“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言。
[作者:慈利县人大常委会联工委提供]
[编辑:张炀]
[来源:红网张家界分站]
 


张家界市人大常委会主办 张家界市电子政务办承办 电话:0744-8280832 邮编:427000
地址:张家界市紫舞路23号(市计委四楼) E-MAIL:xxzx@zjj.gov.cn Copyright
湘ICP备05011906号(C)2000.12 zjj.gov.cn , All Rights Reserved
【建议浏览分辨率1204*768】
张家界旅游 张家界