【张家界市人大门户网站欢迎您!! 】
 
 
您所在位置:张家界市人大网站代表风采 》正文
  浏览字体: 打印页面 关闭
 
【优秀人大代表风采】朱经伟:甘当为人民服务的螺丝钉
来源:张家界市人大     日期:2016-12-14     阅读:

 
红网慈利分站12月14日讯 朱经伟, 2012 年当选市六届人大代表,现任慈利县交通运输局党组书记、局长,他始终坚持“人民选我当代表,我当代表为人民”的信念,为了县域经济的发展和人民群众的利益,他任劳任怨地工作,以他做事的勤奋、创新和果敢,展现了一个基层人大代表的风采,赢得了人民群众的信赖和钦佩。

  勤奋学习,不断提高自身素质
  朱经伟深知,当人大代表和行政领导不同,履行代表职责对他来讲是个新课题。加强学习,与时俱进,提高认识,增强素养,是履行好代表职责最基本的前提条件。为此,他经常加班加点,认真学习党的政治文献、方针政策,大量翻阅了《宪法》、《组织法》、《代表法》、《劳动合同法》等有关法律法规,不断丰富自己的法律法规知识,提高自己作为人大代表的依法履职能力;与此同时,他虚心向人大领导和其他代表学习、请教,不断提高自己的工作水平。他还注重在实践中学习,积极参加市人大代表的专题培训,积极参加市、县人大组织的各项会议和活动。通过学习,进一步明确了人大代表的性质、地位、义务和权利,以及专项工作程序、职责、要求和任务,不断丰富了自己的理论知识,增强了履职的自觉性,提高了履职的能力和水平。
  心系事业,一心一意谋求发展
  “加快经济社会发展,需要交通充当先锋;加大交通投入,需要创新工作思路;加强交通工作,需要稳定交通队伍。”2011年3月,朱经伟就任县交通运输局党组书记、局长,上任伊始,经过深入调研,他审时度势,决定从体制改革入手,以做活“五篇文章”为抓手,力争通过三至五年的努力,实现慈利交通大发展。
  人事制度改革。本着“公开、公正、公平”和“唯才是举,精干高效”的原则,全局二层骨干实行竞聘上岗。改革后,二层骨干平均年龄35岁,90%为大专以上学历,真正达到了年轻化、知识化、专业化,实现了人尽其才,工作效率大大提高。
  养护体制改革。率先在全市推行养护工班夫妻承包责任制,实行奖优罚劣。公路局成立养护公司,将养护生产和大中修工程项目从管理机构中初步分离,实行事业单位企业化管理,使之逐步转变为“自主经营,自负盈亏,自我发展,自我约束”的经济实体。这一改革,大大激发了干部职工的工作积极性,省道干线平均好路率达76.2%,支线平均好路率达70.2%,县乡道路好路率达85%以上。
  安全管理创新。全县水上交通建立健全“企业负责,行业管理,国家监督,船员遵章守纪”的安全管理责任机制和“县管、乡管、村落实”的安全管理责任制度。全县48个渡口由乡镇安排签单发航员,严格要求按照“六不发航”要求签单发航。对专业运输企业,不仅加强站场源头管理,还构筑起阵地控制、事故“黑点”控制、总体控制、信息控制、舆论法制控制、责任追究等六大安全防线,并与社会治安综合治理捆绑考核,实行一票否决制。
  施工质量创新。为了修出让党和群众放心的路、经久耐用的路、漂亮美观的路,朱经伟强化施工管理,形成企业自检、社会监理、政府监督的三级质量保证体系。他坚持按照规定程序进行严格的招标,层层监理质量责任制,与中标单位签订廉政合同,聘请人大代表、政协委员为质量监督员,与纪委、检察部门共筑反腐防线。
  目标模式创新。朱经伟把年度总体目标分成农村公路、安全管理、机关事业企业、项目争取、道路运政、公路养护、行政管理七大战区,由他负总责,每个战区由一名分管领导负责,全年工作目标下到战区,一抓到底,形成了“金字塔”式的领导组织网络。各战区内层层签订工作责任书,在全局上下形成了工作有目标,考核有依据,领导重视,人人参与管理;责任到位,奖罚分明的工作格局。
  惠及民生,建言献策解决疑难
  作为一名人大代表,朱经伟积极为经济社会发展建言献策,为人民群众的利益鼓与呼;作为单位的负责人,他认真履职,在抓好各项工作的同时,深入调研,认真办理人大代表建议、政协委员提案。几年来,他提出建议件,办理人大代表建议和政协委员提案 件。
  在朱经伟眼中,交通是一项非常重要的民生工程。自担任县交通运输局局长以来,为了解决建设项目少、资金匮乏诸多难题,他竭尽全力,争取项目;为了让群众走上放心路,他放弃节假日休息,带领技术人员下乡串村,调研全县农村公路安保情况,编制完成农村道路安保设施规划,积极向省厅争取安保改造计划;为了保证交通工程项目顺利实施,他围绕“国家扶持引导,地方主体投资,群众捐资投劳,社会捐资资助”思路,全方位、多层次筹措资金,有效缓解了工程建设资金压力。他的敬业精神感染了全县所有交通人,人称“拼命三郎”。
  “梅花香自苦寒来”。“十二五”期间,慈利交通运输局在朱经伟的带领下,把交通运输事业发展成提升人民幸福指数的畅通事业、民生事业,为加快建设区域经济强县、宜居宜游的大美慈利做出了积极贡献。截至目前,全县公路通车总里程达3690公里,较“十一五”增长25个百分点。路网密度每平方公里达1.06公里,每万人拥有公路52公里。全县共建成农村公路523.8公里,100%的乡镇和行政村实现了路面硬化。
  为打通交通“大动脉”,慈利在高速公路建设、干线公路改造、农村公路升级等方面全面发力,全力推进岩泊渡澧水大桥、东洋渡大桥、零龙公路、慈茶公路永安大桥、阳和客运站场等交通重点工程建设。与此同时,已被列入全省“十二五”规划的安慈高速目前正在进行征拆调查登记,宜张高速已完成预工可批复,这两个高速项目建成后将有效助推慈利的县域经济发展。
  此外,为贯彻“提质张家界打造升级版”战略,慈利以张家界大峡谷国际经济区为龙头、五雷山板块为龙身、赵家垭板块为龙尾,深入推动“旅游带动”部署,盘活全县旅游资源。针对旅游交通设施滞后、旅游开发受到极大制约的现状,“十二五”期间,慈利相继开工建设连接双垭至赵家垭水库的赵家垭旅游公路和连接清水洞至江垭的清江公路,目前两条旅游公路均在如火如荼的建设中,竣工后全县旅游发展将迎来一个全新的发展机遇。
  严于律己,廉洁从政毫不含糊
  朱经伟是一个人大代表,也是一个领导干部,他坚守着自己的做人准则,坚持廉洁从政,实践着“清清白白做人,扎扎实实干事”的诺言。
  朱经伟长期从事党务工作,深知廉洁从政是党对领导干部行为准则的要求。他坚持用制度管人,按流程办事,主持修订了《党组议事规则》等37项制度。他带头严守作风建设各项规定,加大违纪案件查处力度,仅2015年,协助和自办3件违反作风建设案件,起到了很大的震慑作用。他千方百计压缩公务开支,严格控制接待费、差旅费等开支,严格财务管理。在交通建设领域,严禁工程监管人员借工作之便向工程承建方“索拿卡要”,做到发现一起,严查一起。他严格执行民主集中制,充分发扬民主,决不搞“一言堂”。在人事任用上,他始终坚持正确的用人导向,因才施用,在实践中锻炼人,在实践中发现人才,以事实和能力说话,做到能上能下。全局干部职工对他公平、公正地选拔人才心服口服。
  朱经伟对公如此坚持原则,对己要求更严。作为党的领导干部,可谓实权在握,有人说“只要他愿意,发财机会很多”。但他从不滥用职权,他坚持勤修自身,严立戒,慎用权,努力做到“政治上清醒,经济上清白,生活上清廉,交往上清淡,心态上清净。”就任县交通运输局党组书记、局长后,他立即宣布了约束自己的四条纪律:行使职权不以权谋私,凡事到办公室谈;工作交往不收受红包、礼金和贵重物品;工作之余不追求享受;公务活动不违背廉洁要求。他是这么说的,也是这么做的。他的廉洁自律,让干部职工感动,也显示了一个共产党员、一个人大代表的高尚情操。
[作者:慈利县人大常委会联工委提供]
[编辑:张炀]
[来源:红网张家界分站]
 


张家界市人大常委会主办 张家界市电子政务办承办 电话:0744-8280832 邮编:427000
地址:张家界市紫舞路23号(市计委四楼) E-MAIL:xxzx@zjj.gov.cn Copyright
湘ICP备05011906号(C)2000.12 zjj.gov.cn , All Rights Reserved
【建议浏览分辨率1204*768】
张家界旅游 张家界