【张家界市人大门户网站欢迎您!! 】
 
 
您所在位置:张家界市人大网站常委会议 》正文
  浏览字体: 打印页面 关闭
 
市四届人大常委会第16次会议纪要
来源:张家界市人大     日期:2008-08-12     阅读:

2006年4月20日至21日,市四届人大常委会第16次会议在市人大常委会会议室召开,市人大常委会主任张金华,副主任符昌瑞、饶升梅、彭长首、龙家桂、唐先琳、易继强、王海生,巡视员谷中山,秘书长邓师煌及13名常委会委员出席会议。市长胡伯俊,市委副书记、常务副市长杨次伟,市政府巡视员杨和平,市中级人民法院院长刘庆富,市人民检察院检察长曲科平,各区县人大常委会、市直有关单位、市人大常委会各委室负责人以及4名市人大代表列席会议。

会议听取和审议了市人民政府关于《中华人民共和国传染病防治法》实施情况和全市乡镇卫生院建设与新型农村合作医疗工作情况、2005年全市及市级财政决算情况和2006年全市预算汇总及市级财政预算(方案)、2005年全市财政预算执行和其他财政收支情况的审计、张家界国家森林公园规划编制情况、《修编张家界市城市总体规划》的议案的汇报,书面听取了市人民政府关于《湖南省安全生产条例》执法检查整改情况的汇报。现将会议纪要如下:

一、关于《中华人民共和国传染病防治法》实施情况和全市乡镇卫生院建设与新型农村合作医疗情况

会议分别听取了市人民政府副秘书长胡祥臣所作的《关于〈中华人民共和国传染病防治法〉实施情况和全市乡镇卫生院建设与新型农村合作医疗工作情况的汇报》和市人大常委会教科文卫工作委员会主任皇甫夏军代表执法检查组所作的《关于〈中华人民共和国传染病防治法〉执法检查和全市乡镇卫生院建设与新型农村合作医疗工作调查情况的汇报》。会议认为,在全市各级政府及相关部门的共同努力下,《传染病防治法》的实施取得了一定成绩:一是加强了《传染病防治法》的宣传力度,加大了对医疗卫生人员的培训工作;二是领导重视,组织、制度健全;三是采取有效措施,防控工作比较到位。近几年来,还没有出现重大传染病疫情。会议指出,目前贯彻实施《传染病防治法》还存在宣传培训的深度、广度不够;传染病防治三级防疫网络不健全;重点传染病防控任务艰巨;部门履行职责、齐抓共管有待加强;传染病防治经费缺口较大等问题。会议要求,市人民政府及其相关部门要进一步加大工作力度,采取得力措施,促进《传染病防治法》有效实施。第一,要进一步加大《传染病防治法》的宣传力度,加强医疗队伍建设,尤其是基层医疗卫生人员素质的提高;第二,要进一步依法加强传染病防治的网络建设,加强基层基础工作特别是乡镇卫生院和村级合作医疗室的硬、软件建设问题;第三,要进一步加大重点传染病防治工作力度,针对我市“艾滋病”、“肺结核”、“狂犬病”、“肝炎”呈上升趋势的传染病,尤其是对危害人民群众生命安全的“狂犬病”,必须采取综合措施,力争三个月内得到有效控制;第四,要进一步履行部门职责,搞好配合协作,有关部门要把好安全饮水关、学校卫生关,公安、畜牧、卫生部门要落实部门责任,把好“狂犬病”传播关等。第五,要进一步落实传染病防治经费,确保预防接种经费的配套落实,查处不合理收费行为。关于全市乡镇卫生院建设,会议认为,全市乡镇卫生院建设目前进展顺利,农村卫生设施有所改善。会议要求,要进一步加强乡镇卫生院的建设和管理,落实好国债项目建设。关于新型农村合作医疗,会议认为,今年参合率能达到72.05%,来势较好。会议要求,第一,要进一步提高农村合作医疗的政策宣传,巩固提高农民参合率;第二,要加强基金监管,防止基金风险,堵塞套取行为;第三,要简化程序,逐步取消起付费,切实解决好农民看病难的问题;第四,加强基层基础设施建设,提高服务质量,降低医疗成本,让农民真正得到实惠。

二、关于2005年全市及市级财政决算情况和2006年全市预算汇总及市级财政预算(方案)、2005年市级财政预算执行和其他财政收支的审计情况

会议听取了市财政局局长严龙所作的《关于2005年全市及市级财政决算情况和2006年全市预算汇总及市级财政预算(方案)的汇报》。会议认为,市人民政府实施稳健财政政策,努力培植财源,扎实组织财政收入,较好地保证2005年财政预算的有效执行,实现了当年收支平衡且略有节余的目标;2006年全市预算安排科学、切实可行。会议要求,第一,要进一步增强预算的约束力,严格执行预算;第二,要进一步加强税收征管和非税收入的管理,加强财政监督,严肃财经纪律,纠正少数部门的违纪违规问题;第三,要进一步加大财源建设,提高工业、旅游、城市等对财政的贡献;第四,要做好部门预算,要集中财力办大事,对城市建设、公益事业等加大投入,使有限的资金用到节骨眼上。会议批准了2005年市本级财政决算。

会议听取了市审计局副局长廖祖健所作的《关于2005年市级财政预算执行和其他财政收支情况的审计报告》。会议认为,审计部门依法审计,对规范预算执行,推进依法行政、服务宏观决策、促进廉政建设发挥了有效作用。会议要求:第一,要突出审计重点,加大对重点项目、重点资金的审计,加强对非税收入等的审计监督;第二,对审计发现的违规违纪问题,要有效查处,督促整改;第三,要建立财政部门和审计部门的互动协作机制,变事后监督为源头控制。

三、关于张家界市国家森林公园规划编制情况

会议听取了市林业局局长覃汉初所作的《关于张家界国家森林公园规划编制情况的汇报》。会议认为,随着张家界国家森林公园资源价值的不断提升,《张家界国家森林公园总体规划》(84总规)的修编势在必行。会议要求,修编《张家界国家森林公园总体规划》,要在《湖南省武陵源世界自然遗产保护条例》、《湖南省武陵源风景名胜区总体规划》和其他相关法规、规范、文件的统领下,坚持保护第一和永续利用的原则,按照生态自然效益和社会经济效益的要求,促进人文与生态、自然的和谐统一。要坚持把公园内所有的世居户和张家界管理处的彻底搬迁列入近期规划(2006—2010年),并作为头等大事。会议作出了关于原则批准《张家界国家森林公园总体规划(修编)》的决定,并提出具体修改意见。

会议听取了市规划局总工程师张丕达所作的《关于城市总体规划修编工作的汇报》。会议作出了《关于同意修编〈张家界城市总体规划〉的决定》。

会议还通过了有关人事任免事项。


张家界市人大常委会主办 张家界市电子政务办承办 电话:0744-8280832 邮编:427000
地址:张家界市紫舞路23号(市计委四楼) E-MAIL:xxzx@zjj.gov.cn Copyright
湘ICP备05011906号(C)2000.12 zjj.gov.cn , All Rights Reserved
【建议浏览分辨率1204*768】
张家界旅游 张家界