【张家界市人大门户网站欢迎您!! 】
 
 
您所在位置:张家界市人大网站制度建设 》正文
  浏览字体: 打印页面 关闭
 
张家界市人大常委会立法协商办法
来源:张家界市人大     日期:2017-03-23     阅读:

 

张家界市人大常委会立法协商办法
(2017年2月7日市七届人大常委会第二次主任会议通过)
  第一条  为了拓展公众有序参与立法途径,广泛征集社会意见,推进科学立法、民主立法,进一步提高立法质量,根据《中华人民共和国立法法》、《湖南省地方立法条例》等法律、法规,制定本办法。
  第二条  本办法所称立法协商,是指市人大常委会在立法活动中与政协委员、民主党派、工商联、无党派人士、社会组织开展的协商民主活动。
 第三条  市人大常委会法制工作委员会负责立法协商的组织工作,与协商对象开展立法协商。
第四条  立法协商主要包含以下事项:
(一)立法建议项目征集、法规立项论证评估;
(二)市人大常委会会议一审后形成的法规草案修改稿;
(三)法规草案研究修改中遇到的重点、难点问题;
(四)法规草案有关问题存在重大意见分歧或者涉及利益关系重大调整,需要进行听证的;
(五)法规草案有关问题专业性较强,需要进行可行性评价的;
   (六)法规案交付表决前、法规实施后需要评估的;
   (七)其他需要协商的事项。
第五条 立法协商的方式可采用印发征求意见稿(表)、召开座谈会、论证会等形式进行。
第六条 市人大常委会法制工作委员会可以协调市政协相关委员会作为开展立法协商的对口联系单位立法协商意见由市政协相关委员会负责收集、整理、汇总,并形成立法协商情况说明,一并移送市人大常委会法制工作委员会。
第七条 市人大常委会法制工作委员会对立法协商意见应当进行认真研究,并在立法过程中合理采纳有关协商意见。
第八条 协商意见不被采纳的,应当向有关人员和组织反馈,并说明情况。
第九条  本办法自通过之日起施行。


张家界市人大常委会主办 张家界市电子政务办承办 电话:0744-8280832 邮编:427000
地址:张家界市紫舞路23号(市计委四楼) E-MAIL:xxzx@zjj.gov.cn Copyright
湘ICP备05011906号(C)2000.12 zjj.gov.cn , All Rights Reserved
【建议浏览分辨率1204*768】
张家界旅游 张家界