【张家界市人大门户网站欢迎您!! 】
 
 
您所在位置:张家界市人大网站调查研究 》正文
  浏览字体: 打印页面 关闭
 
台湾茶叶产业考察报告
来源:张家界市人大     日期:2017-08-16     作者:市人大赴台湾考察组     阅读:

 

台湾茶叶产业考察报告
 
市人大赴台湾考察组
2017年8月
 
应台北市农经会的邀请,市人大李建民副主任带领市人大农业委、市农委、市供销联社、永定区、武陵源区人大和张家界茶业有限公司等单位从事茶叶产业工作的负责人一行10人,于2017年6月10—16日赴台湾, 对台湾茶叶产业情况进行了实地考察学习。通过对台北、南投、云林、嘉义、高雄、台东 、花莲 、宜兰有关市县茶区、农会、茶厂、茶艺馆和茶叶科研部门的参观访问 ,查阅有关资料 ,对台湾茶叶的起源及发展进行了比较全面的了解。现就考察学习情况及对我市茶业发展的建议报告如下:
一、 台湾茶叶的起源及发展
    (一) 台湾茶叶的起源。据史料记载,台湾的茶叶地方良种、茶叶栽培及制茶技术均由福建传入。清嘉庆年间(1796-1798年),柯朝氏自福建武夷山引入茶种,种植于节鱼坑(今台北县瑞芳地区),相传为台湾北部植茶之始。清咸丰乙卯年(1855年),林凤池氏自福建引入青心乌龙种茶苗,种植于冻顶山,相传为冻顶乌龙茶之源。光绪七年(1881年),有吴福老者,来自福建之同安,在台北开设「源隆号」茶厂,经营制造包种茶,为台湾开创精制包种茶之先河。随着种茶制茶技术的进步,加工工艺与茶品质大幅提升,逐步形成了现今冻顶乌龙、文山包种、东方美人等十大名茶,其中包种茶和乌龙茶驰名世界。
(二)台湾茶叶产业发展历程。台湾茶叶200多年的历史,既是台湾茶叶产业从无到有,从小到大,由外销为主到内销为重的发展史,也是台湾地区茶农(茶商)进行茶叶生产、茶叶加工、茶文化的传承与创新史。台湾从1796年引种茶叶开始,最盛时期(1935-1945)台湾茶园面积达到了4.65多万公顷。1973年全台湾粗制茶总产量达2.8万多吨,外销达2.3万多吨,创台湾有史以来产销最高记录。1974年开始,因台币升值,劳资上涨,台茶逐渐丧失外销竞争力,台湾茶叶开始由外销为主,逐渐转为内销为重。现在台湾全境皆产茶,茶园总面积约1.6万公顷(24万亩),年产茶量约1.95万吨,每年茶叶进口约3.3万吨、出口约0.26万吨。新世纪以来,台湾茶企和茶农通过不断应用新科技新技术,茶叶品质得以提升,各茶区充分利用其产制环境之特性而发展出各种特色茶,同时还不断创新多元化多品种茶叶饮料,茶叶产业结构成功地完成了由劳动密集型向技术密集型转移
(三)台湾茶园的生态化建设与精细化管理。考察团一行在嘉义县阿里山乡的天隆茗、花莲县瑞穗乡的金鹤园、松鹤园和舞鹤园等茶园实地参观考察,这里茶园大多在山区,地形与我市山区相似,茶园建在山坡上,呈梯级分布,茶园四周整整齐齐地排列着娉婷玉立的槟榔、婀娜多姿的咖啡和一些绿油油叫不上名的林木,蓝天白云下,茶树一厢厢、一层层、依山而植,平展展的茶蓬上铺满了嫩绿嫩绿的茶叶,茶林相间,错落有致,徐徐清风送来阵阵茶香,一个个诗情画意的生态茶园展现在眼前。这些茶园大多装有完备的喷灌设施,茶园的中耕、灌溉、施肥、打药、采摘、制作等基本为机械作业。茶园施肥主要是蔗渣、花生饼、豆饼等有机肥,完全按有机茶标准栽培。茶园不使用化学除草剂,在茶园厢间覆盖枯枝落叶或作物秸杆,用来防止茶园杂草的兹生和雨水的冲刷。茶园是台湾精致农业的典范,精细化管理获得了较好的收成,平均每亩产干茶80公斤以上;茶叶每台斤(600克)售价1500-3000新台币之间(折合每市斤茶叶人民币300-600元)。台湾茶园生态化建设和种植栽培精细管理,加上较高的制茶工艺水平,茶资源的充分利用,茶叶生产获得了较好的生态、经济效益。
  (四)台湾茶叶资源的多元化利用。随着食品科技的发展及消费者多样化需求, 台湾在茶叶资源的利用上进行了多元化的研发。一是茶叶初加工产品, 即传统茶叶如绿茶、包种茶、乌龙茶、红茶等作为原料茶利用, 经过简单地加工, 在保持茶叶原有风味下使口味多样化或饮用简便化, 如调味茶、薰香茶或袋茶等。二是茶叶再加工产品, 即把传统茶叶作为原料, 经过研磨、萃取、浓缩、封罐、杀菌、挤压等较高级加工技术的应用, 开发出茶叶新制品及新用途, 如粉茶、罐装茶水、速溶茶、茶果冻、饼茶、果茶、茶糖、茶叶菜、茶鸡尾酒、茶叶枕等。三是茶叶精加工及衍生产品, 以茶叶及茶叶副产品等为原料, 用热水或有机溶液萃取茶叶中的机能性成分, 经分离及纯化后, 生产天然抗氧化剂、口臭消除剂、厨厕消臭剂、茶香皂、茶叶牙膏、茶沐浴精和茶面膜等等。
(五)台湾茶叶产品的多样化营销。台湾对茶叶的市场营销十分重视,前台湾地区领导人马英九先生亲自为台湾冠军茶代言(营销),加之对茶叶资源多元化开发利用,更加促进了茶叶的营销渠道、营销方式的多样化:茶产地茶农直接到城乡零售店、联销店的销售;由产销班、农会、合作社组成的营销渠道;茶场、茶观光园的产制销一体化的营销模式;展示馆、体验馆、茶馆推广中心等多种经营并存的营销方式;大大小小的超市、商场、连锁店设立的茶叶销售专区或专柜的商业性主体营销模式;以内销为主的进出口贸易。同时社团组织每年举办一系列试饮说明会、泡茶演示会、展示会、特卖会、恳谈会、茶技茶艺表演等营销活动,推广全民饮茶,拉动了内需。
(六)台湾茶叶产品大众化与包装规范化。随着台湾饮茶的广泛普及推广,饮茶人群的增加,茶商(茶农)针对不同消费群体需求,发了大众化、多样化和方便化的茶产品,如台湾罐装饮料茶于1989 年兴起,1992 年乌龙茶饮料开始进军青少年市场,大大推动了茶饮料的销售,并在 1993 年超越碳酸饮料,至今一直位列非酒精性饮料之首,建立了台湾特有的茶文化。岛内茶叶人均消费水平高、消费量大,近30年来逐步增加,目前,每年人均饮茶消费量增到1.8公斤,使得原本生产外销茶的台湾北部锐减外销、转为内销。台湾茶叶的包装很规范,不论是简装、盒装、灌装,还是袋包装和真空包装的产品,各种通行的规范标志都注释很清楚,包装式样美观大方、经济实惠,方便消费者携带,基本上未看到奢华的过度包装。
(七)台湾茶文化在传承中创新发展。台湾茶文化、茶艺与大陆一脉相承,又有其自身特点,茶圣陆羽作为必供的茶神外,还供奉茶郊妈祖像。在台北坪林建有占地45亩的大型茶叶博物馆,对茶文化的广泛宣传、普及推广开展得丰富多彩;建立以茶文化为内涵,泡茶为手段,普及饮茶为目的的民间社会推广体系,如中华国际茶会推广协会茶艺中心、泡茶师联谊会、中华茶艺联谊总会及茶友会、茶道教室等社团组织积极进行宣传推广。我们在参观“茶博馆”的现场,就观看了的茶艺和泡茶表演。台湾泡茶既继承了传统又有所创新。泡茶法种类很多:有“盖碗茶法”、“大桶茶法”、“浓缩茶法”、“旅行简易泡茶法”、“勾兑泡茶法”等,泡茶方法的命名很有喻意,如“招财进宝”、“凤凰展翅”等,茶具品种也很丰富,很受广大饮茶者特别是大陆游客的青睐。在台湾的街头巷尾,处处可见茶店、茶馆,机关、单位、家庭,都有一套或几套泡茶器具。可以说,茶文化已渗入到台湾的每个角落,“茶”真正成为人们开门七件事之一。
(八)台湾茶旅产业融合发展。台湾盛行“农家乐”休闲游,为茶文化旅游带来了无限生机。位于台北市文山区的木栅观光茶园是台湾第一座观光茶园,曾为台北市最大产茶区之一,目前为茶艺及夜景胜地。座落于台北县的坪林茶业博物馆是世界上第二座茶业博物馆。莺歌为现今台湾茶具制造的重镇,其辖区内的莺歌陶瓷博物馆则是全台湾唯一以陶瓷为主题的博物馆,甚具特色,这些地方已经成为台湾著名的旅游景点。台湾茶农(茶商)还依托绿水青山、茶园风光、古建遗存、乡土文化、茶技茶艺及遍布城乡大大小小的茶店茶馆等资源,开发出了一系列充满茶元素茶文化的休闲观光园、养生养老园、茶叶产制体验园(DIY),茶具制造展示与茶业博物馆等旅游产品,构成了台湾独特的一道亮丽风景线。台湾茶农(茶商)通过“茶园+旅游”把消费者吸引到茶园,让他们不仅关注茶产品本身,也关注茶园的环境,并参与种茶、采茶、制茶全过程,增加游览体验感和趣味性。从过去只卖产品到卖风景、卖感受和参与、卖绿色和健康,产生了意想不到的价值。
二、 张家界茶叶产业发展现状、机遇与挑战
(一)茶产业初具规模小有成效。全市现有茶园面积11万亩,年干茶产量3000吨左右, 茶叶农业产值近2个亿,茶叶产业综合产值3.5亿元以上。全市茶叶生产加工经营企业635家,年加工能力1万吨以上。市级以上茶叶龙头企业经营状况良好,中小茶企全面盈利,促进了电商、包装、物流、旅游、设计、广告等关联产业的发展。茶产业带动容纳18万农村劳动力从事茶叶生产、加工、包装、现代物流、营销、仓储、茶旅、以及茶馆茶楼等行业,人平增收1700多元。全市累计获奖茶叶品牌达到110多个,注册茶叶商标38个,18家茶企取得QS或SC认证。“国家农产品地理标志”正在申请中。茶旅融合持续推进,“互联网+”“旅游+”“茶产业+”深度融合,通过集合政府、茶商、茶农和导游力量合力促进茶产品营销,促进茶产业和旅游产业共生共荣,相得益彰。
    (二)茶叶产业发展利好条件突出。我市地处北纬30°黄金产茶带、武陵山区优质绿茶核心地带、天然土壤富硒带、微生物发酵带和植物群落亚麻酸带的交汇和重叠区域,生态环境优良,气候资源独特,茶叶种质资源非常丰富,宜茶耕地达50多万亩。我市茶叶品种资源丰富。慈利县三合镇牧羊冲村仍然保留约300多亩古茶园,高家老屋门前至今耸立着一株湖南省存活最长(800多年)的“龙凤香古茶树”。武陵源白虎堂大峡谷和桑植县人潮溪、两河口等地,遗留着数百余亩群体野生老茶树,是中南地区最大的野生茶群落。
    (三)茶叶产业发展机遇千载难逢。茶叶作为多年生叶用经济作物,经济系高,抗自然风险和市场风险的能力强,是山区农民脱贫致富的民生产业,也是改善环境和防止水土流失的生态产业。党和国家领导人越来越重视茶产业,习总书记、李总理2015年曾联手推茶,全国两会从2015年起以清茶取代矿泉水。各级茶叶产业发展导向加强,省政府2013年出台《关于全面推进茶叶产业提质升级的意见》,财政部2012年启动了“武陵山区茶叶产业化和专业化援助试点项目”,农业部2016年下发了《抓住机遇做强茶产业的意见》,市委市政府2016年将茶业产业列入全市十大重点产业项目,为茶叶产业发展提供了强有力的政策支持。群众对发展茶叶的期盼也越来越高,茶农常有“一亩茶山半个儿,几亩茶山讨媳妇”“全民奔小康,茶叶挑重担”的说法。同时,每年6000万人次的游客接待量形成了巨大的旅游消费市场,喝茶、品茶不断成为越来越多人群选择的一种绿色健康生活方式。
    (四)茶叶产业发展制约因素明显。我市茶园大多都建在高海拔的山区,水电路等基础设施条件差并且不配套,建园标准不高,机械化水平低,普遍存在重发展轻管理现象,同时品种老化退化,产能下降。2016年,全市干毛茶叶单位面积产量仅27.7公斤、总产量2860吨、总产值1.8亿元,分别只为安化县的13%、4.4%和1.4%,石门县的22%、13.9%和21%,古丈县的63%、47.7%和31.9%。茶叶企业普遍规模不大,技术创新不够,加工设备缺乏,加工技术落后,组织化程度不高,带动力不强,19家市级以上茶叶龙头企业大部分年销售收入在千万以下,80%的茶叶都是卖原料。优质名茶没有实现规模化生产,商品化、大众化不够,缺少主导公共品牌和区域品牌,产品市场竟争能力不强。茶叶病虫绿色防控技术落实不到位,化肥、农药和除草剂等化学投入品使用量大,抽检农残超标现象时有发生。同时,产业发展所需农村实用人才明显不足。除此以外,茶叶产业还面临茶业产能过剩、市场无序竞争、生产成本增加和用工荒带来的威胁与挑战。
    三、加快我市茶叶产业发展的建议
    他山之石可以攻玉。台湾200多年茶叶产业发展的宝贵经验值得我们学习借鉴,就加快我市茶叶产业发展提出以下建议:
(一)因地制宜,科学规划。根据我市立地条件、生物资源环境、茶叶地域适应特点,实地考察、科学论证的基础上科学规划、合理布局,推进茶叶产业基地化、规模化、标准化和集约化发展, 推进茶园生态化建设和精细化管理
(二)集中连片,适度规模。立足于资源环境优势,力求在一个区域内土地连片流转,项目相互配套,资金集中投入,实现茶叶产业规模化开发,茶产品标准化生产,形成产业集聚优势,提升茶产品品质,增强市场竞争能力。
(三)传承发展科技创新茶文化传承和科技创新作为茶业产业发展的战略支撑点,加强地方良种选育、新产品研发、规范化种植、机械化作业、病虫害绿色等关键环节的技术研究和成果应用,依靠科技提升茶叶产业的综合效益。同时,按照“资源开发与生态保护并举,经济效益与社会效益并重,当前利益与长远利益结合”的理念,茶园推广种养结合循环发展,用养(高低)结合间作套种生态模式,提高资源利用促进茶叶产业持续发展。
(四)市场导向、产品营销充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,瞄准现实和潜在需求,从区域资源优势出发,进一步优化茶业产品结构和品质结构,促进优势产品量的增长和质的提升。在茶叶产品开发上突出品质特色、功能特色、季节特色、文化特色,满足市场的多样化、动态化需求。政府充分发挥规划政策和资金的引导、调控作用,统筹利用资金、技术、人才等资源,形成推动茶叶优势区域布局工作的合力充分尊重农民生产经营自主权,保障农民的市场主体地位。调动农民自自愿发展茶叶生产的积极性。


张家界市人大常委会主办 张家界市电子政务办承办 电话:0744-8280832 邮编:427000
地址:张家界市紫舞路23号(市计委四楼) E-MAIL:xxzx@zjj.gov.cn Copyright
湘ICP备05011906号(C)2000.12 zjj.gov.cn , All Rights Reserved
【建议浏览分辨率1204*768】
张家界旅游 张家界