【张家界市人大门户网站欢迎您!! 】
 
 
您所在位置:张家界市人大网站调查研究 》正文
  浏览字体: 打印页面 关闭
 
增强“四种意识” 不负人民重托——全市人大代表和人大机关工作人员培训班心得体会
来源:张家界市人大     日期:2017-09-27     作者:龚少雄     阅读:

 

增强“四种意识” 不负人民重托
——全市人大代表和人大机关工作人员培训班心得体会
市地税局党组副书记、副局长 龚少雄
9月13日至9月14日,我有幸参加了由市人大组织的全市人大代表和人大机关工作人员培训班。培训针对人大代表的需求,结合工作实际,重点就法制制度建设、财政预算监控及代表履职相关法律法规和基本知识等内容进行了专题培训,整个培训内容丰富、安排合理、针对性和实用性强。通过学习,不仅使自己的理论素养、业务素质有了明显提升,更是坚定了自己履行代表职责、不负人民重托的信念。具体来说,就是要切实增强“四种意识”,做一名让党放心、让群众满意的人大代表。
一、增强政治意识、坚定政治方向,把学习放在心上。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,代表是各级国家权力机关的组成人员,代表人民群众利益,去参加行使国家权力,管理国家事务。这就决定了作为人大代表必须要不断学习,保持过硬的政治定力。一是加强政治理论学习。做推进“两学一做”学习教育常态化制度化的表率,认真学习党章、党规、党纪和习近平总书记系列重要讲话精神、治国理政新理念新思想,坚定理想信念,保持政治定力。二是加强履职能力学习。认真学习人民代表大会制度、《宪法》及人大依法履职的相关法律和规范文件,了解人大基本制度理论,掌握人大的议事规则和工作程序。通过系统学习,不断增强政治敏锐能力和政治鉴别能力,提高思想理论水平,为履行好代表职责打下坚实的理论基础。
二、增强大局意识、自觉服从大局,把工作抓在手上。通过学习,我深刻认识到代表是由人民选举产生,行使的职权关系到改革、发展、稳定全局。因此,在履行职责的时候,一定要有大局观念,坚持从国家工作大局、全市工作大局出发,把局部利益放到全局中去思考,把眼前利益放到长远中去权衡。一是在履行代表职责上坚持从大局出发。牢牢把握发展这个时代主题,紧紧围绕实现张家界“旅游胜地梦、全面小康梦”的奋斗目标,利用地税工作与纳税人互动紧密的优势,通过调研、座谈等形式,听取纳税人的意见和要求,提出针对性、操作性强的议案、建议,发挥好参谋和助手的作用。二是在做好本职工作上坚持从大局出发。今年来,地税部门面临地方税源结构“失衡”,收入形势越来越严峻的挑战,更要从大局出发,积极适应和服务经济发展新常态,紧盯税改政策和动向,以国地合作和征管转型为契机,重点围绕财产行为税和所得税做文章,坚持落细落实,才能够持续释放改革红利,稳步推动经济转型升级,实现税费收入的持续稳定增长,为全市经济社会发展做出贡献。
三、增强核心意识、强化组织观念,把纪律挺在前面。坚决维护党的核心地位,坚定不移地把党的主张和国家的意志落实到实际工作之中,就要增强组织观念和规则意识,相信组织、依靠组织、服从组织,坚持把纪律和规矩挺在前面,切实加强廉洁自律。一是自觉维护党中央权威。将自己的思想、行动同党中央保持高度一致,听从党中央指挥,不阳奉阴违、自行其是,不对党中央的大政方针说三道四,不公开发表同中央精神相违背的言论。二是自觉服从组织决定。作为代表,要将必须服从、服务于党的集中统一领导内化于心,外化于形。重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不超越权限办事,不搞非组织活动,不违背组织决定。三是自觉遵守法律法规。身为代表,必须在遵纪守法、依法办事方面起表率作用,要树立守法意识,养成守法习惯,将守法贯穿到工作和生活的方方面面,将守法变成自然而然的行为,切实维护人大代表在人民群众心目中的地位和形象。四是自觉践行各项廉政规定。要有高度的自律意识,按照中央、省、市一系列廉政要求,自觉遵守,严防死守,不踩红线,不出底线,尤其要严禁高消费娱乐活动、出入私人会所、大操大办等违规违纪行为,以自身廉洁为社会增加正能量。
四、增强看齐意识、引领行动自觉,把群众放在心里。强化看齐意识,不仅要在思想上保持与党中央的高度一致,更要在行动上看齐,将看齐意识落实到履职为民,为群众代言的方方面面。一是强化群众意识。牢固树立民本思想,时刻铭记权力是党和人民赋予的,真正处理好代表谁、为了谁的问题,时刻保持与人民群众的血肉联系,站在群众的立场上思考问题、开展工作,努力维护和发展人民群众的根本利益,不辜负人民群众的信任和重托。二是深入调查研究。深入基层一线实实在在“沉下去”,少看“门面”、多看“后院”,少看“窗口”、多看“角落”,准确把脉群众所思所盼,把人民群众的意见和建议收集起来,把基层的创造性实践和成功经验总结出来。三是勇于建言献策。在公正客观了解人民群众诉求的基础上,坚持说实话、讲真话。提出意见建议、措施办法时要敢于创新突破,有新的视角、新的见解、新的对策,力争给人以“眼前一亮、耳目一新”之感,力求有招、有用、有效,为当地的经济社会以发展贡献自己的一份力。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。在今后的工作中,我一定会进一步加强学习,不辱使命、不负重托、扎实工作、依法履职,为张家界“两个梦”的顺利实现做出更大的贡献。


张家界市人大常委会主办 张家界市电子政务办承办 电话:0744-8280832 邮编:427000
地址:张家界市紫舞路23号(市计委四楼) E-MAIL:xxzx@zjj.gov.cn Copyright
湘ICP备05011906号(C)2000.12 zjj.gov.cn , All Rights Reserved
【建议浏览分辨率1204*768】
张家界旅游 张家界