您所在位置:市发改委政务公开 》正文
  浏览字体: 打印页面 关闭
 
信息公开规定
来源: 市发改委 日期: 2015-09-09 阅读:

张家界市发改委政务公开制度

 

为规范发改信息公开工作,促进我委依法行政,方便公民、法人和其它组织依法获取信息,发挥发改信息对人民群众生产生活和经济社会活动的服务作用,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《张家界市政府信息公开制度》等有关规定,结合本委工作实际,制定本制度。

一、政务公开工作建立由主任统一领导,分管副主任负责统筹,办公室协调具体工作,各责任科室负责各自职责范围内信息公开的工作机制。明确主要承办科室为办公室,指定信息发布管理人员及单位公告栏的负责人。

二、政务公开重点内容和责任科室

() 领导分工、内设机构、职能及干部选拔任用情况,由人事教育科负责。

() 规范性文件由法制科负责。

() 国民经济和社会发展规划、专项规划及相关政策,由综合改革规划科负责。

() 政府投资项目审批、重大限制类企业投资项目核准和企业投资项目备案情况,由相关业务科室负责。

() 招商引资项目发布、引资履约情况,由经济协作办负责。

() 湘西地区项目、进展情况,由湘西开发办负责。

() 重大项目前期工作情况,由重点工程前期办和铁路机场建设办公室负责。

() 建设项目招投标核准及行政许可事项的政策依据、办理程序、办理方式等,由法规科负责。

() 重大决策落实情况、重大财产处理情况和经费收支情况,由办公室负责。

() 党风廉政建设情况,由监察室负责。

三、政务公开信息审核和报送

() 机关各科室主动将在工作中形成的政务信息及时汇总到办公室。对公文类信息应在草拟文件的同时,在发文拟稿单上注明主动公开、依申请公开或免予公开的属性。属于免予公开的,应当注明免予公开的理由。非公文类信息的公开应当以方便和服务群众为原则,参照公文类信息的要求确定其属性。

() 新产生的政务信息由办公室收集整理后交分管办公室的领导审核,并在信息属性确定后进行编目分类,将符合公开条件的信息交委信息发布管理人员及时予以公布。

() 办公室对发布的政务公开信息进行一季度一统计,交本委政务公开中心窗口,形成《政务公开公报》,经主任审批后,报市政府信息公开办备案。

四、政务公开信息发布管理

() 信息发布形式:张家界政府公开网;张家界市发改委网站http://fgw.zjj.gov.cn;单位公告栏。

() 建立办公室负总责,政务公开窗口具体负责,各相关科室参与的政务信息发布协调机制。

  () 属于主动公开范围的政府信息,自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开和发布。

() 委机关对申请公开的政府信息进行审核,如涉及商业秘密、个人隐私,公开后可能损害第三方合法权益的,应当书面征求第三方的意见,第三方不同意公开的,不得公开。但是,经机关认定不公开可能对公共利益造成重大影响的,应当予以公开,并将决定公开的政府信息内容和理由书面通知第三方。

() 对于涉及其他行政机关的政府信息,委机关发布前应当主动与相关行政机关进行沟通、确认,确保行政机关发布的政府信息准确、一致。

五、政务公开工作考核和奖惩

() 委机关应当强化内部层级监督检查机制,由监察室会同人教科进行考核;同时,对区县发改局的政府信息公开工作开展情况实施监督检查。

() 政府信息公开工作考核的主要内容包括相关工作机构和制度建设、落实情况;职责履行情况;政府信息公开载体建设情况,政府信息公开是否到位、规范、便民以及公开的效果、群众的满意度等。

() 政府信息公开工作的考核纳入正常的干部考核,对在政府信息公开工作考核中被上级主管部门评为优秀等次的,给予表彰;对在政府信息公开工作中作出突出贡献的先进个人,予以奖励。

() 有下列情形之一的,由监察室、办公室责令改正;情节严重的,依法依纪给予处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任:伪造、篡改政务信息,或以虚假信息充当政务信息进行公开的;因不履行或者不正确履行职责,或者违反政务信息公开有关规定,致使矛盾激化,发生危害社会稳定和经济发展的群体性事件、重大恶性事件,造成严重后果的;违反有关制度规定的其他行为。

 


版权所有:张家界市发展和改革委员会
地址:张家界市子午路376号 邮编:427000
联系电话:0744-8222747 管理员信箱:djdjdjdj21@163.com
技术支持:张家界市信息中心