您所在位置:门户网站首页张家界新闻新闻中心 》正文
张家界武陵源:两万自驾车潮涌 接待服务大提速(图)
来源:张家界党政门户网站    日期:2015-10-05    作者:吴勇兵    阅读:

   “去年十一期间电梯最晚运行到晚上10点,而今年晚上7点多就停运,接待人数同比还有增长”。一说起今年“十一”黄金周,张家界百龙天梯总经理王健连声感慨:“武陵源景区的接待服务保障如今有了大的提速。”  
  百龙天梯过去是武陵源核心景区游客排长队最集中的区域之一,而今年“十一”黄金周前三天最长排队时间不超过1小时。除了电梯升级改造运力提速外,更离不开景区高效、严密、精细、安全的服务保障。同样,对于今年暑期还排长队的杨家界索道,在“十一”黄金周也不见游客排长队拥堵的现象。在黄石寨索道,游客几乎实现了零排队,上下行通畅无阻。

   笔者从武陵源区旅工委办公室了解,10月3日是武陵源景区接待的高峰期,全区接待游客总人次超过17.3万人次,同比增13.29%;核心景区一次进山40838人,同比增8.7%;自驾车超过1.1万台,同比增长20%。前三天自驾车累计近2万台,同比增长23.58%。

  在接待量大幅增长的情况,如何实现景区通畅,保障游客在结束后游览最短时间内离开核心景区?武陵源区旅工委办公室主任彭斌告诉笔者,这归结于武陵源区委、区政府和张家界武陵源风景名胜区和国家森林公园管理局科学的研判决策,全员性的精细化服务和周全严密的接待保障措施。
   节前,区委、区政府和张家界武陵源风景名胜区和国家森林公园管理局主要领导多次深入景区对客流量集中的景点和交通线进行实地调研,现场办公制定应对措施和应急预案。对所有景区景点和运载工具进行了安全检查。区旅工委专门召开接待工作部署动员会,对黄金周接待进行了总体部署和责任分解。根据“十一”黄金周的预测情况,区旅工委成立了假期统一指挥机构和游客流量控制指挥中心,向社会提前公布各景区点的开放时间。在景区各门票站实行旅行社团队分时预约进山游览制度,预约售票,分时段进景区控制客流。开通多条上、下山游步道,合理分流游客步行上、下山。各主要门票站、索道、电梯制定了应急预案,通过开辟临时排队通道、适时进行车辆截流等方式应对客流高峰。

   同时,为保证景区接待情况第一时间快速传递,区旅工委办还开通了旅游微信服务平台,将各景区、门票站等最新客流情况通过微信进行实时发布,以便游客错开旅游高峰,及时调整出行线路。  
    从今年接待情况来看,黄石寨、杨家界、天子山、袁家界等各大景区游客最晚离开时间比去年“十一”提前了约1-2小时,大大减少了游客夜间在景区逗留时间,做到了接待有条不紊。  
  而在景区外围,潮涌般的自驾车流也基本实现了畅通有序。节日期间,笔者在武陵源城区和张家界国家森林公园两个片区看到,交警几乎是“十步一岗”,每一个路口全有交警指挥,每一个重要路口全部有行驶提示牌,清碍车、巡逻车不间断路面巡逻,一旦出现道路车辆拥挤,警车迅速前后引导,有序进行分流。

   全员性的服务游客也是今年黄金周接待服务提速的重要体现。节日期间,区委、区政府和张家界武陵源风景名胜区和国家森林公园管理局等60多位处级干部分片负责,率先奋战在景区服务一线,2000余干部职工放弃休假,全身心投入旅游接待,每天工作时间长达14个小时。在景区各门票站,工作人员早上5:00上岗,一干就是一整天,直到最后一名游客走出景区;在城区和各主要路口,志愿者、城管队员、特警的身影随处可见。区旅游质监所5618331、工商12315、物价12358等24小时随时接处诉和接受游客问询,有时甚至通宵达旦,哪里有游客诉求,就出现在哪里,直到解决到游客满意为止。
  良好的服务保障受到社会各界和中外游客的广泛好评。节日期间,湖南卫视连续在《新闻联播》连续直播武陵源的旅游接待服务,向世界展示武陵源良好的旅游形象。不少游客称赞“在武陵源看是美景,享受的是服务!”

 

张家界市人民政府主办 张家界市信息中心、张家界市电子政务办承办 电话:0744-8223426 8280832 邮编:427000
地址:张家界市紫舞路376号(市发改委五楼) E-MAIL:xxzx@zjj.gov.cn Copyright
本网站常年法律顾问: 湖南风云律师事务所 钟山律师 0744-8222596 13807445298
湘ICP备05011906号(C)2000.12 zjj.gov.cn [本站统计]