您所在位置:门户网站信息公开发展言论发展言论 》正文
中国农村饮水安全和卫生厕所现状及政策建议
来源:社会发展司    日期:2015-07-10    阅读:

一、研究背景
自新中国成立以来,中国政府非常重视农村环境卫生设施的改善情况,不断加强对农村环境卫生的改善的资金投入,我国农村环境卫生设施条件显著改善。随着社会经济的发展,城镇化进程的加快,也为农村环境卫生设施建设情况提出了不同的要求。因此,为了解半个多世纪以来的农村环境卫生的改善情况,总结农村环境卫生设施改善过程中的经验及问题,国家发改委社会司与联合国儿童基金会合作,共同开展了“中国农村饮水安全和卫生厕所现状”课题。
二、研究目标
本研究的总体目标是对中国农村环境卫生设施改善的发展历程进行经验总结、问题识别和效果评价。具体目标如下:
1、中国农村环境卫生设施改善历程总结;
2、评价中国农村环境卫生设施改善是否促进农村环境卫生状况的改变;
3、发现中国农村环境卫生设施改善中存在的问题;
4、提出未来中国农村环境卫生设施改善发展策略。
三、研究内容
本课题主要以农村改厕为例,在总结中国农村改水改厕变化趋势的基础上,从现代消费选择理论出发,研究我国农村居民的改厕支付意愿和改厕需求,分析我国农村改厕带来的个人卫生行为的改变,并在此基础上,总结我国农村环境卫生设施改善的经验、问题,提出未来我国农村环境卫生设施改善的策略机制和投资机制。主要包括以下五个部分:
 
1、中国农村改水改厕的发展历程
对历年中国农村改水改厕政策的演变及受益率变化趋势的统计描述,并对中国农村改水改厕指标和相关健康指标进行了相关性描述。
2、中国农村改水改厕案例研究
根据调查问卷描述统计江苏、山西、陕西三个地区农村居民饮用水类型、供水频率、厕所类型等情况,在此基础上通过双边界二分法调查农村居民的改厕支付意愿,测算不同地区农村居民的改厕支付意愿并对影响因素进行计量分析,并测算出农村居民的改厕需求。
3、中国农村环境卫生设施改善的效果评估
通过个人卫生的认知、信念和行为(KAP)分别建立计量模型,分析关键变量“农户是否改厕”对农户家庭个人卫生是否具有显著影响。
4、中国农村改水改厕的经验和存在问题总结
(1)总结我国农村改水改厕的经验:包括政府主导、新农村建设、创卫活动带动农村改厕、各种形式的宣传教育等
(2)存在的突出问题:包括改厕成本仍然偏高、改厕后的管理机制缺乏、各地改厕的执行能力差异过大等。
5、未来中国农村环境卫生设施改善的发展方向
提出我国今后农村环境卫生设施改善的发展策略和投入机制。策略层面包括未来的发展方向,激励机制,推动方式、城镇化问题、健康教育问题等内容;投入层面,包括资金投入总量、投入结构(政府、个人的投入比例)、投入机制、技术和管理人才的培养等内容。
四、研究方法
使用的主要定量研究方法,主要包括双边界二分法(调查支付意愿)、计量经济学分析、新陈代谢灰色预测模型。
 
五、数据来源
本研究根据全国农村卫生厕所普及率的变化趋势,同时考虑地理、人口、生活习惯及改水改厕推进情况等,以地理位置为基础,在东、中、西部各抽取了江苏、山西、陕西作为调研地区,在每个省中,分别选择2个区县,基本要求是每省分别选择一个改水改厕较好的区县和一个改水改厕较差的区县,然后在选择的区县内,各随机选择1-3个乡镇,每个乡镇随机选择4种类型的村(已改水已改厕,未改水已改厕,已改水未改厕,未改水改厕),每个村随机选择30户,共3省6县14个乡镇21个村720户,最后实际调查730户。
六、主要发现和结论
1、政府主导是中国农村环境卫生设施改善的主要推动力,尤其在农民健康意识缺乏地区,政府推动农村改厕非常重要;
2、通过环境卫生设施改善带动农村居民卫生习惯的养成和健康知识知晓率的提高效果非常显著;
3、在已完成农村改厕地区,农村环境卫生设施改善的投资主体仍然是各级政府,农村居民改厕的支付意愿仍然较低,主动改厕的积极性仍然较差,而他们是最迫切需要环境卫生设施改善的主体;
4、对于没有进行农村改厕的地区,资金缺乏是阻碍农村环境卫生设施改善的最重要因素,西部贫困地区显得更加突出。
七、政策建议
从两个层面提出今后中国农村环境卫生设施改善方向,包括策略层面及投入层面:
1、策略层面
第一,农村改厕的最终目标是厕所入室。
第二,农村改厕应该考虑城市化进程。
第三,建立长效稳定的“以奖代补”农村改厕激励机制。
第四,农村改厕的推动方式应该逐渐由政府主导转向企业主导,实现农村环境卫生设施改善的市场化。
第五,农村改厕后的健康教育应以媒体宣传教育为主。
2、投入层面
第一,到2014年可以实现卫生厕所覆盖率达到80%的目标,为此,今后五年,中央对农村改厕资金的投入量还需要167.51亿。
第二,农村改厕资金主要由政府、个人和集体组成,根据调查地区农村改厕资金的投入结构,结合农村居民改厕的支付意愿情况,测算出政府和个人资金投入的适宜比例是东部地区为1:0.7,中西部地区为1:0.5。

责任编辑:吴 凯    

张家界市人民政府主办 张家界市信息中心、张家界市电子政务办承办 电话:0744-8223426 8280832 邮编:427000
地址:张家界市紫舞路376号(市发改委五楼) E-MAIL:xxzx@zjj.gov.cn Copyright
本网站常年法律顾问: 湖南风云律师事务所 钟山律师 0744-8222596 13807445298
湘ICP备05011906号(C)2000.12 zjj.gov.cn [本站统计]