您所在位置:门户网站信息公开发展言论发展言论 》正文
积极应对人口老龄化,大力推进和谐社会建设的对策建议
来源:社会发展司    日期:2015-07-16    阅读:

编者按:党的十七大报告强调加快推进以改善民生为重点的社会建设,并提出“老有所养”的民生目标和加强老龄工作的要求。浙江省发改委认真落实党的十七大精神,结合本省情况,积极开展应对人口老龄化的课题研究,提出了改革创新、统筹兼顾、健全法规、完善制度、加大投入、加强协调的工作思路和政策建议,现将其主要内容摘编如下。
 
(一)应对人口老龄化坚持的方针原则。
以党的十七大精神为指导,全面贯彻落实科学发展观;坚持 “创业富民、创新强省”的总战略;坚持 “党政主导,社会参与,全民关怀”的老龄工作方针;坚持老龄事业与经济社会协调发展;坚持运用法律、行政、经济等措施发展老龄事业;坚持因地制宜,统筹规划,分类指导,扎实推进。
(二)应对人口老龄化的主要对策建议:
1、提高思想认识,加强老龄工作。各级领导要充分认识到人口老龄化是我国21世纪的重要国情,事关国计民生和国家长治久安,牢固树立 “全社会”的老龄意识,强化政府责任和投入,加强老龄工作。遵照“打基础,利长远”的要求,将老龄事业建设专项规划,纳入政府的经济社会发展中、长期规划,明确目标任务,落实工作责任,并将规划实施情况纳入各级政府的考核内容。
2、弘扬传统美德,创新养老模式。弘扬敬老养老美德,发展和谐文化,建立健全国家、社会、家庭和个人 “四位一体”的养老模式。在城镇逐步建立以居家养老为基础、社会服务为依托、机构照料为补充的养老服务体系,为老年人提供以助餐、助洁、助急、助浴、助行、助医等服务;在农村要加强以改善生产、生活条件为主的基础设施建设,加快推进新农村建设,发挥土地和财产性收入养老的保障作用,建立新型农村社会养老保险制度。同时,建立志愿者组织和慈善机构,协调代际关系,开展互帮互助,使养老事业社会化。
3、加强法制建设,保障老人权益。一是大力宣传《中华人民共和国老年人权益保障法》,提高全社会保障老年人合法权益的法律意识,提高老年人依法维护自身合法权益的意识和能力;二是及时为老年人提供法律援助。对侵害老年人合法权益的各类案件应优先立案、优先审理、优先执行。三是充分运用媒体,开展舆论监督,对侵犯老年人权益的违规行为给予充分的揭露和批判;四是各级人大要定期或不定期的开展《中华人民共和国老年人权益保障法》执行情况专项检查,监督政府有关部门履行职责,推动地方性规章制度的完善。
4、加大投入力度,健全养老体系。财富在发展中创造,民生在分配中体现。政府和社会应为老年群体提供有效保障。一是加强应对人口老龄化的宏观指导,充分利用规划、财政、投资、项目、法规等调控手段,优化资源配置,加大投入力度,并列入政府投资年度计划,纳入重点项目管理,加强老年服务设施建设,改变服务设施不足及布局不合理等问题;二是吸引国内外资金、技术和管理经验,鼓励支持民间组织、企业和个人采取多种方式,创办养老服务机构,建立服务队伍,提高管理和服务水平;三是积极筹建省级老年病综合性大型医院,加强老年病的预防、治疗,指导各福利院、敬老院、康复院的护理业务。建立老年人紧急援助平台,为老年人提供服务。
5、发展养老事业,建设“银发工程”。围绕老年人的需求,加大政府扶持,以创业带动就业,以创新提高效益,加快发展老年服务业,建设“八大银发工程”:⑴养老服务机构建设工程;⑵养老福利建设工程;⑶老年人食品、用品建设工程;⑷医疗、护理、康复建设工程;⑸护理、生活照料、临终关怀人员队伍建设工程;⑹居家养老社区服务建设工程;⑺老年人交通爱心工程;⑻老年人健身、娱乐、教育工程。在项目建设中,切实做好前期,加强监督管理,严格竣工验收,确保工程质量和效益。
6、发展中介机构,提高服务水平。一是把中介机构“扶”起来。将社会福利中介机构的培育纳入老龄事业发展规划,落实创业扶持政策,给予适当资金支持,引导社会力量对社会福利中介机构的养老服务投入。二是把中介机构“管”起来。要建立质量标准,规范服务收费,实行评估审核,完善行业监督信息查询、服务投诉,加强依法监督,强化行业自律,促使中介机构向规范化、制度化和健康有序的方向发展。
7、制定鼓励政策,开发老年人才。一是要探索实行富有弹性的退休制度,让健康低龄老年人中的高级专家和经济社会高级管理人员及有一技之长的能人,在经济社会发展中继续发挥作用;二是要以创业、创新破解发展难题,采取灵活政策,构筑创业平台,鼓励、引导老年人参加力所能及的经济社会活动;三是要加快立法,实施优惠政策,让更多的老年人拥有财产性收入,为老年人的养老提供稳定的经济基础和环境。
8、坚持改革创新,完善保障制度。加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,着力解决城镇生活困难老年人和欠发达农村老年人的养老保险;抓紧制定务工人员参加养老保险办法;推进企业养老保险的省级统筹力度,建立规范合理的养老金调节机制;推进企业、机关、事业单位的基本养老保险制度改革;加强养老保险制度与社会救助、社会福利、慈善事业等制度的衔接;制定加强基本养老保险金监督管理制度,确保规范使用,严禁挤占、挪用基本养老保险基金的行为。
9、加快体制改革,整合涉老机构。应对人口老龄化,要加快行政管理体制改革,切实转变政府职能。政府部门要强化社会管理和公共服务,推进人口发展战略,调控人口数量,提高人口素质,改善人口结构,开发人力资源。目前,我省老龄工作机构上下性质不一致,市、县(区)机构不健全,人员编制较少且不到位,工作经费紧缺,应对人口老龄化,发展老龄事业缺乏调控手段,难以采取综合措施进行及时指导和有效管理。为此,建议在制定省行政管理体制改革总体方案时,拟将省老龄工作机构调整为省政府统管人口老龄化工作的职能部门。

责任编辑:吴 凯    

张家界市人民政府主办 张家界市信息中心、张家界市电子政务办承办 电话:0744-8223426 8280832 邮编:427000
地址:张家界市紫舞路376号(市发改委五楼) E-MAIL:xxzx@zjj.gov.cn Copyright
本网站常年法律顾问: 湖南风云律师事务所 钟山律师 0744-8222596 13807445298
湘ICP备05011906号(C)2000.12 zjj.gov.cn [本站统计]