索引号:  430800D24C5095-2016-00131 发文日期:  2016-03-25
公开责任部门:  张家界市人民政府法制办公室 生效日期:  2016-3-25
名称:  张家界市人民政府办公室关于印发张家界市城市管理行政执法局主要职责内设机构和人员编制规定的通知
公开方式:   政府网站 公开范围:  全部公开

 

张家界市人民政府办公室
关于印发张家界市城市管理行政执法局
主要职责内设机构和人员编制规定的通知
张政办发〔2016〕14
 
各区县人民政府,市政府各局委:
《张家界市城市管理行政执法局主要职责内设机构和人员编制规定》已经市机构编制委员会审核,市人民政府批准,现予印发。
 
 
 
                                      张家界市人民政府办公室
    2016325
 
 
张家界市城市管理行政执法局
主要职责内设机构和人员编制规定
 
根据《中共张家界市委张家界市人民政府关于印发〈张家界市人民政府职能转变和机构改革方案的实施意见〉的通知》(张发〔2015〕3号)和《中共张家界市委张家界市人民政府关于张家界市人民政府机构设置的通知》(张发〔2015〕4号),设立张家界市城市管理行政执法局,为市人民政府工作部门。
一、职能转变
(一)行政审批事项。
取消、下放、调整、增加由市人民政府公布予以变动的行政审批事项。
(二)调整的管理职责。
1.将市城市管理行政执法局市中心城区主次干道市容方面“门前三包”管理职责下放给永定区负责。
2.将市城市管理行政执法局气球、拱门、气模等的管理和清理小广告、牛皮癣、职责下放给永定区负责。
(三)调整的执法职责。
1.将市城市管理行政执法局市中心城区主次干道占道摆设摊点、堆物作业的行政处罚权下放给永定区负责。
2.将市城市管理行政执法局市中心城区主次干道对无照商贩以及有照但不按执照规定场地经营而进行店外经营、店外作业的商贩的行政处罚权和对自产蔬菜、农副产品未进入政府指定地点销售的行政处罚权下放给永定区负责。
二、主要职责
(一)管理职责。
1.负责拟订城市管理、城市管理行政执法中长期规划、工作计划、规范性文件并组织实施。
2.负责市容环境卫生的行业管理工作;拟订城市容貌标准、环境卫生质量标准并组织实施;负责主次干道环境卫生管理,城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务审批和关闭、闲置、拆除存放生活垃圾处理设施、场所核准;负责城市建筑垃圾(渣土)处置核准;负责城市生活垃圾无害化处理。
3.负责主次干道、桥梁、排水设施等市政设施的监督管理和日常维护;负责履带车、铁轮和超重、超高、超长车辆在城市道路上行驶审批;负责临时占用、挖掘城市道路,街道两侧、公共场地及依附城市道路建设各种管线、杆线等设施审批。
4.牵头负责拟订户外广告设置管理办法和技术标准并组织实施;负责城市户外广告设置审核。
5.负责拟订城市道路照明设施的养护管理标准和技术规范,监督管理城市夜景照明工作。
6.负责拟订城市管理科技发展计划,指导城市管理重大科技项目攻关、成果推广和新技术引进工作;推进城市管理信息化建设。
7.负责编制城市管理项目资金使用计划并组织实施;负责监督管理城市维护建设有关资金;负责管理本部门依法征收的费用。
8.履行省、市人民政府依法规定的城市管理相对集中行政处罚权。
9.负责指导区县城市管理和城市管理行政执法工作,规范行政执法行为。
10.承办市人民政府交办的其他事项。
(二)执法职责。
1.行使市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的对建筑渣土、沿街撒落等污染城市道路的行政处罚权,强制拆除不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物或者设施。
2.行使市政管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。
3.行使城市园林绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。
4.行使工商行政管理方面法律、法规、规章规定的违规设置户外广告行为的行政处罚权,行使对破损或者残缺等影响市容的广告行为的行政处罚权。
三、内设机构
根据上述职责,市城市管理行政执法局设9个内设机构:
(一)办公室。
负责局机关文电、会务、机要、保密、信访、档案等日常运转工作;承担政务公开、新闻宣传、公务接待、综合治理、计划生育、后勤服务等工作。
(二)法制宣传科。
承担法律法规规章的宣传教育、规范性文件的合法性审查和管理、政府合同管理、重大决策的合法性审查、执法监督、行政复议、行政应诉等工作。
(三)行政审批科。
负责行政审批事项的受理及其证书、证件等统一发放工作,牵头负责组织实施网上行政审批工作,负责行政审批项目目录的动态管理和审批程序及流程的规范管理工作;负责推进权力清单和责任清单工作。
(四)市容环卫管理科。
负责编制城市环境卫生、市容市貌等公用事业建设管理的发展规划和年度计划,并组织实施和监督检查;负责编制城市户外广告和城市建筑渣土年度工作计划,并组织实施;承担城市环境卫生基础设施和维护项目的管理工作;承担城市环境卫生、市容市貌等公用事业的行业管理和环境卫生行业的市场特许经营管理工作;负责与城市管理有关的城市空间资源经营的管理工作;参与城市户外广告的管理和监督工作。
(五)市政设施管理科。
负责编制市政设施建设管理的发展规划和年度计划,并组织实施和监督检查;负责城市公用道路、排水管道等公用设施维护项目组织实施的管理工作;负责城市排水管网和市政公用设施有偿使用的管理工作;承担市政基础设施的行业管理和市政公用行业市场特许经营的管理工作;负责城市街道路灯的监督管理工作。
(六)科技科。
牵头负责编制城市管理领域科技发展规划并指导实施,负责城市管理重大科技项目攻关、成果推广和新技术引进工作;推进城市管理信息化平台的建设、维护和管理
(七)考评督查科。
负责城市管理工作的督查、督办,并进行综合性考评;负责城市管理队伍履行职责和遵守纪律情况的督察;负责两区范围内城市管理行政执法工作的组织协调;受理对城市管理行政执法工作的举报;负责城市管理专项及重大行政执法活动的统一指挥和调度;组织查处市人民政府交办的案件;对执法队伍的执法范围、执法程序、执法文书使用情况进行监督;对执法队伍的文明执勤、依法行政和队容队纪进行现场纠察;负责协调城市管理行政执法局与其他行政执法部门的执法关系。
(八)行财装备科。
负责局机关及所属事业单位的财务管理、国有资产管理、政府采购等工作;承担城市管理专用装备的计划、配置、保养及更新工作;负责节能减排工作。
(九)人事科(机关党委)。
负责局机关及所属事业单位的机构编制、干部人事、劳动工资、绩效考核、退休人员管理服务等工作。
机关党委。负责局机关及直属单位的党群工作。
纪检监察机构按照有关规定设置。
四、人员编制
市城市管理行政执法局行政编制18名。其中:局长1名,副局长4名,纪检组长1名;科级领导职数10名(含纪检监察负责人、机关党委专职副书记)。
机关后勤服务财政全额拨款事业编制2名,暂维持现状,人员只出不进,空编核销。
五、其他事项
(一)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。
(二)张家界市城市管理行政执法局武陵源分局,为市城市管理行政执法局的派出机构。
六、附则
本规定由张家界市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由张家界市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

张家界市人民政府主办 张家界市信息中心、张家界市电子政务办承办 电话:0744-8223426 8280832 邮编:427000
地址:张家界市紫舞路376号(市发改委五楼) E-MAIL:xxzx@zjj.gov.cn Copyright
本网站常年法律顾问: 湖南风云律师事务所 钟山律师 0744-8222596 13807445298
湘ICP备05011906号(C)2000.12 zjj.gov.cn [本站统计]