索引号:  430800D24C5095-2016-00134 发文日期:  2016-03-25
公开责任部门:  张家界市人民政府法制办公室 生效日期:  2016-3-25
名称:  张家界市人民政府办公室关于印发《2016年度依法行政工作要点》的通知
公开方式:   政府网站 公开范围:  全部公开

 

张家界市人民政府办公室
关于印发《2016年度依法行政工作要点
    
张政办函〔2016〕33号
 
各区县人民政府,市直及驻张各单位:
经市人民政府同意,现将《2016年度依法行政工作要点》印发给你们,请认真组织实施。
 
张家界市人民政府办公室
         2016325
  


2016年度依法行政工作要点
          
2016年是“十三五”的开局之年,也是法治政府建设的关键之年。推进依法行政工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》(中发〔2015〕36号)、《湖南省贯彻落实<中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定>的实施方案》(湘发〔2014〕23号)及市委、市人民政府有关依法行政的工作部署和要求,坚持问题导向,以完善和落实相关制度为抓手,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。
一、依法全面履行政府职能
1.进一步推进简政放权。合理划分和依法规范各级人民政府的事权。继续推进简政放权,深化行政审批制度改革,进一步减少和规范行政许可等审批行为。
2.全面推进依法履职。坚持“法定职责必须为、法无授权不可为”。市、区县人民政府及其部门应当严格按照本级政府公布的权力清单、责任清单和负面清单履行职责、行使职权。同时,要健全“三清单”的动态管理机制,向社会及时全面公开政府职能、法律依据、实施主体、职责范围、管理流程、监督方式等事项,主动接受监督。
3.规范政府合同管理。各级人民政府和部门应当严格按照《张家界市政府合同管理办法》,落实合法性审查、登记编号、合同备案、风险评估等制度,切实加强规范政府合同管理,提高全市政府合同管理水平。
二、推进依法科学民主决策
4.大力加强政府立法工作。严格落实《立法法》规定,建立政府起草地方性法规和制定规章的立项、起草、论证、协调、审议机制。加强城乡规划建设管理等领域政府立法调研,有序推进立法工作。积极按照市人大要求,做好地方人大立法工作。
5.认真执行重大行政决策程序。深入贯彻实施《湖南省行政程序规定》,县级以上人民政府及其工作部门要把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大行政决策的法定程序。研究制定《张家界市重大行政决策合法性审查管理办法》。进一步健全重大行政决策程序规则,未经公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的,不得作出重大行政决策。落实专家咨询论证制度和法制机构负责人列席重大行政决策会议制度。
6.大力推行重大行政决策听证制度。凡是涉及公众重大利益、公众对决策方案有重大分歧、可能影响社会稳定等重大行政决策事项,都要举行听证会。严格执行公开产生听证代表、如实记录听证意见、向社会公布听证意见采纳情况等程序,确保听证会的公信力。
7.细化重大行政决策事项的标准和范围。各级人民政府和部门要依据《湖南省行政程序规定》,结合本地本部门实际,细化重大行政决策事项,明确实行听证的重大行政决策事项的具体标准和范围,实行目录化管理。
8.建立健全政府法律顾问制度。认真落实《张家界市人民政府法律顾问工作管理暂行办法》,各级人民政府和部门要按照“建立政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍”的要求,建立健全政府法律顾问制度,充分发挥其在重大行政决策、推进依法行政中的积极作用。
三、深化行政执法体制改革
9.完善行政执法体制和机制。建立健全统一领导、综合协调,分工协作的行政执法管理机制。理顺市、区县各级执法职责,继续推进执法重心和执法力量向区县下移。改进和创新执法方式,改善执法形象,突出以人为本理念,坚持管理与服务并重、处置与疏导结合,实现法律效果与社会效果的统一。
10.理顺城管行政执法体制。严格依照省人民政府关于我市开展相对集中行政处罚权的批复,规范城市管理行政执法,完善城市管理行政执法体制和机制,明确城管行政执法范围、程序和责任,提高城管行政执法效能和服务水平。
11.加强行政执法队伍建设管理。坚持行政执法主体确认和公布制度,严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。按照全省的统一部署,认真做好行政执法人员新一轮“两证”换发工作。加强行政执法人员培训,狠抓执法纪律和职业道德教育,全面提高执法人员素质。未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。严格规范执法辅助人员协助执法行为。
12.严格执行罚缴分离制度。强化财政预算对行政执法经费的保障作用,全面落实行政执法经费保障制度。对罚缴分离和“收支两条线”管理制度执法情况加强监督检查,严禁收费罚没收入同部门利益直接或间接挂钩。
13.健全行政执法与司法衔接机制。健全行政执法机关、公安机关、检察机关案件移送衔接机制,完善信息共享,案情通报、案件移送制度,坚决克服有案不移、有案难移、以罚代刑现象,实现行政处罚和刑事处罚无缝对接。有效落实行政执法与司法联席会议机制,强化司法审判对行政执法的监督,充分运用司法保障促进依法行政,形成行政执法与司法监督的良性互动。
四、坚持严格规范公正文明执法
14.加大重点领域行政执法力度。行政机关要认真履行法定职责,全面落实行政执法责任制。加大食品药品、安全生产、环境保护、劳动保障、医疗卫生等关系群众切身利益、群众反映强烈的重点领域的行政执法力度,依法惩处各类违法行为。
15.遵守行政执法程序。严格遵守行政执法的启动、调查、审查、决定等程序,认真落实行政执法调查取证与证据适用规则,以及回避、公开、告知、听证、说明理由等各项程序制度。严格落实重大行政执法决定法制审核制度。
16.规范行政裁量权。认真落实《湖南省规范行政裁量权办法》,完善和严格适用行政处罚裁量权基准,推进行政许可裁量权基准制订和适用的试点。开展行政执法案卷评查。积极推行案例指导制度。
五、加强对行政权力的制约和监督
17.建立健全对政府内部权力的制约机制。对财政资金分配使用、国有资产监管、政府投资、政府采购、公共资源转让、公共工程建设等权力集中的部门和岗位,推进决策权、执行权、监督权适度分解与制衡,实行分事行权、分岗设权、分级授权、定期轮岗,强化内部流程控制,防止权力滥用。
18.完善和强化政府内部权力的专门监督。强化财政监督,加强“收支两条线”管理制度执行情况的监督,加大预算监督力度,严格财政资金拨款程序,开展重点项目财政专项检查,有针对性地解决财经领域存在的突出问题。完善审计监督,重点对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况进行审计全覆盖。加强行政监察,对行政机关及其公务员和行政机关任命的其他人员遵守行政纪律的情况实施有效监察。
19.加强对规范性文件的监督管理。各级人民政府应当加强对所属工作部门和下级人民政府执行规范性文件合法性审查制度、“三统一”制度、有效期制度及公民、法人和其他组织申请审查制度的监督检查,对下级人民政府报备的规范性文件的合法性进行抽查,并采用适当方式通报结果。
20.加强行政复议和应诉工作。认真贯彻执行《行政复议法》、《行政诉讼法》。继续推动县级人民政府积极受理行政复议案件,充分发挥行政复议化解行政争议的主渠道作用。严格落实《张家界市行政机关负责人出庭应诉暂行办法》,积极推动行政机关负责人出庭应诉,尊重并自觉履行人民法院的生效判决、裁定,认真对待人民法院的司法建议。加强对仲裁工作的联系指导,提高仲裁公信力。
21.完善社会监督。继续抓好12345社会求助服务平台建设,完善行政执法举报投诉机制,及时依法处理举报投诉。
六、全面推进政务公开
22.加大政府信息公开力度。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。各级人民政府及其工作部门依据权力清单,向社会全面公开政府职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项。重点推进财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开。
23.推进行政执法公示制度和政务公开信息化建设。继续推进行政处罚决定书等行政执法文书网上公开。加强电子政务平台、便民服务平台和社会求助服务平台建设,提高政府服务水平。
七、加强依法行政的组织领导和推进工作
24.加强组织领导。各级人民政府和部门要不断加强和改进对依法行政工作的领导,实行政府常务会议定期研究法治政府建设制度,把推进依法行政、建设法治政府摆在更加突出的位置。行政首长是推进依法行政的第一责任人,对本地区、本部门推进依法行政、建设法治政府工作负总责,要切实承担起领导责任,把依法行政工作任务和改革发展稳定任务同部署、同考核、同落实。认真落实好法治政府建设情况年度报告制度。积极开展依法行政示范单位创建工作。
25.进一步提高行政机关工作人员特别是领导干部依法行政的意识和能力。认真落实《张家界市人民政府常务会议学法制度》,不断完善各级行政机关领导干部及其行政执法人员学法制度,不断提高行政机关工作人员特别是领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。
26.加强考核和通报。县级以上人民政府要完善推进依法行政、建设法治政府的考核评价体系,落实年度依法行政考核制度,考核结果纳入绩效考核评价体系。
27.开展法制宣传教育。坚持“谁执法谁普法”的原则,采取多种形式加强法制宣传教育,增强全社会的法律观念和意识,维护宪法和法律的权威。县级以上人民政府及其部门每年要举行一至两次法律普及活动,积极引导公民、法人和其他组织依法维护自身权益,逐步形成与建设法治政府相适应的法治文化和尊重法律、崇尚法律、遵守法律的良好社会氛围。
28.加强法制机构和队伍建设。县级以上人民政府及其工作部门要按照有关要求,加强法制机构建设,使法制机构和队伍与其在新形势下所承担的职责和任务相适应,充分发挥法制机构在推进依法行政、建设法治政府方面的组织协调、督促指导、考核评价作用和法律事务方面的参谋助手顾问作用。要加强法制干部队伍的教育和培养,大力提高法制干部思想政治素质和业务能力水平。
 
张家界市人民政府主办 张家界市信息中心、张家界市电子政务办承办 电话:0744-8223426 8280832 邮编:427000
地址:张家界市紫舞路376号(市发改委五楼) E-MAIL:xxzx@zjj.gov.cn Copyright
本网站常年法律顾问: 湖南风云律师事务所 钟山律师 0744-8222596 13807445298
湘ICP备05011906号(C)2000.12 zjj.gov.cn [本站统计]